29.09.2010 | 16:45

Реконструкция московского планетария завершится в конце 2010 года

Реконструкция московского планетария завершится в конце 2010 года. Об этом сегодня сообщил журналистам временно исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин. "Работы идут полным ходом, к концу года закончится реконструкция планетария", - сказал он. Московский планетарий закрыт почти 15 лет. После обновления он сможет принимать до 1 миллиона посетителей в год.

Планетарий был построен в столице по проекту архитекторов Михаила Борща и Михаила Синявского в 1929 году и стал тринадцатым по счету в мире. В 1994 году здание на Садово-Кудринской, 5 было признано аварийным, и планетарий закрыли на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. Помимо реставрации каскадов и внутреннего убранства, была проведена сложная операция по подъему основания здания на 6 метров. Строительные работы постоянно приостанавливались из-за недостатка финансирования. 13 мая 2008 года арбитражный суд Москвы признал компанию-владельца банкротом. Общая кредиторская задолженность составила 1,7 миллиарда рублей. После планетарий вновь перешел в собственность Москвы. Городские власти выкупили его за 1,87 миллиарда рублей.

Столичный планетарий станет самым крупным в мире подобным сооружением и одним из самых современных. Помимо главного зала в обновленном здании разместится лекторий, сувенирные магазины, "космические" аттракционы и ресторан. На крыше появится астрономическая площадка, включающая две новые обсерватории, самые большие в Европе вертикальные солнечные часы, маятник Фуко, гигантские глобусы, уменьшенные модели Стоунхенджа и пирамиды Хеопса. Планируется, что со временем здесь появиться научно-развлекательный центр с библиотекой, крупнейший в России музей метеоритов и многое другое.

Читайте также:
Московский планетарий откроется в 2010 году