29.09.2010 | 17:37

Елена Гагарина: "Фасады проекта депозитария нас устраивают далеко не в полной мере"

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина считает необходимым провести дополнительную независимую экспертизу с участием ведущих архитекторов по поводу фасадов строительства музейного депозитария на Боровицкой площади. "Фасады проекта нас устраивают далеко не в полной мере. Их надо изменить, мы об этом говорили неоднократно. Мы готовы провести независимую дополнительную экспертизу с участием ведущих архитекторов, чтобы будущее здание должным образом вписывалось в общий ансамбль", - сказала Гагарина.

По ее словам, проект хранилища имеет федеральный статус, и только желание московских властей не может повлиять на его реализацию, необходимо правительственное решение. Сегодня временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин сообщил, что "отозвал разрешение" на строительство депозитария. "Я сегодня подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить и передать вопрос на рассмотрение общественно-архитектурного совета, - заявил он на пресс-конференции. - Пусть специалисты посмотрят и скажут".

Проект главного архитектора "Моспроекта-2" Владимира Колосницына победил на конкурсе еще в 2003 году, с тех пор его внешний облик неоднократно подвергался критике со стороны общественности и архитектурного сообщества. "Другое дело, что нас полностью устраивает и спроектированная внутренняя начинка будущего комплекса, и, конечно, его местоположение", - сказала Гагарина.

"На сегодняшний день в постоянной экспозиции музея, созданной в 80-е годы, представлено не более десяти процентов собрания. Из-за отсутствия специального помещения мы вынуждены осуществлять наши серьезные проекты за рубежом, уникальные экспонаты хранятся в Москве, в запасниках, в неподходящих условиях", - отметила директор Музеев Кремля.

Депозитарий Музеев Московского Кремля решено построить на так называемом "Никсоновском сквере" между Домом Пашкова и Боровицкой башней Кремля. "Это не площадь, это газон который фактически проявился на московском пейзаже после сноса старых доходных домов в 1972 году - к визиту в Москву американского президента Ричарда Никсона", - напомнила Гагарина. "Планируется, что здесь будет трехэтажное здание, которое не будет выше тех домов, которые традиционно находились и находятся на этом месте, - добавила она. - В любом случае виды на Кремль и на Пашков дом не пострадают, не закроются, газон сохранится. Но над фасадами надо работать".

Гагарина заверила, что "необходимые археологические работы будут обязательно произведены". Раскопки проводит Столичное археологическое бюро. На строительство комплекса отводится 44 месяца.

В Министерстве культуры РФ пока воздерживаются от комментариев. "Мы не даем официальных комментариев по поводу высказывания Владимира Ресина о приостановке строительства и по поводу этой ситуации, в целом", - сообщили в Минкультуры и подчеркнул, что "никаких заявлений раньше понедельника не будет".

Все материалы по теме>>>