30.09.2010 | 09:24

Ученики Давида Ойстраха выступили на гала-концерте

30 сентября, в день рождения великого скрипача Давида Федоровича Ойстраха, в Москве открывается Международный конкурс скрипачей его имени. А накануне, в преддверии его торжественного открытия, состоялся гала-концерт, в котором приняли участие ученики Ойстраха. Рассказывают «Новости культуры». 

«Я услышал Давид Федоровича перед войной, В апреле 41-го он приезжал в Москву, играл только что написанный концерт Хачатуряна. До сих пор помню ощущение чуда, что инструмент, который доставлял так много разочарований, может так петь, так плакать. Тогда я решил пойти к нему учиться», - рассказывает народный артист РСФСР Виктор Пикайзен.
 

Сам Давид Ойстрах принадлежал к знаменитой школе Столярского, но с тех пор, как он начал преподавать, стало возможным говорить и о школе Ойстраха. Минувшим вечером в столичной консерватории выступили представители этой школы – Александр Винницкий, один из последних учеников Ойстраха, Гернот Винишхоффер из Австрии – воспитанник Ойстраха во втором поколении, традиции великого скрипача он постигал в классе Александра Винницкого. Илиан Гарнет – лауреат конкурса Ойстраха.
 

Читайте также: Конкурс скрипачей – в день рождения Давида Ойстраха