30.09.2010 | 11:27

Конкурс скрипачей – в день рождения Давида Ойстраха

Сегодня, в день рождения Давида Ойстраха, в Москве откроется четвертый Международный конкурс скрипачей, который носит имя великого музыканта. Жюри во главе с Игорем Ойстрахом предстоит оценить игру молодых исполнителей в трех возрастных категориях: самым маленьким конкурсантам – по десять лет, а самым старшим – 28. Рассказывают «Новости культуры».

Они видятся редко и всегда по случаю. На этот раз Игоря Ойстраха и Эдуарда Грача свел Конкурс имени Давида Ойстраха. Музыканты вместе будут в жюри. У Грача есть, чем похвастаться перед коллегой: его ученик Никита Борисоглебский, который, кстати, был лауреатом конкурса Ойстраха, на этот раз победил в конкурсе Крейслера.

«Много есть всяких разговоров, что у нас все закончено, ничего нет, что наша школа плетется в хвосте. А был русский финал», – замечает Эдуард Грач.

В этом году в конкурсе Ойстраха участвуют музыканты из пятнадцати стран. Соревнуются в трех номинациях. Судить маленьких – до тринадцати лет – самое благодарное дело, считают члены жюри.

«Младшие всегда обладают такой юной непосредственностью, что у них ничего не скрывается, все на поверхности. Вот какой он есть, маленький музыкант, такой он и есть», – заверяет член жюри конкурса Владимир Иванов.

Правда, выданные юным авансы не всегда оправдываются.

«Есть, к сожалению, много молодых музыкантов, которые себя очень ярко проявляют, а потом... культуры не хватает, развития, образования», – отмечает член жюри конкурса Григорий Жислин.

Настоящий музыкант должен постоянно развивать себя, считал сам Давид Ойстрах. Еще в молодые годы одержав победу на самых престижных конкурсах, с годами Давид Федорович играл все интереснее. К примеру, дневной поход во французский Музей Орсе мог полностью изменить его видение французской романтической музыки вечером, на концерте. Записи Ойстраха многие из конкурсантов считают эталоном, а конкурс его имени считают хорошей проверкой.

«Я бросаю себе вызов, когда участвую в конкурсе. Мне хочется проверить самого себя, проверить свои нервы», – признается другой участник Николай Цинман.

Пока молодые готовят к проверке свои нервы, взрослые говорят о том, что настоящая проверка нервов – это проведение конкурса у нас в стране.

«У нас в конкурсе заинтересован только тот, кто его проводит: члены жюри, участники, любители искусства Давида Федоровича Ойстраха, и все. Этого не достаточно. В Европе конкурс – это часть имени города, часть общей культуры города, часть культуры страны», – подчеркивает председатель Общественного совета ассоциации музыкальных конкурсов России Андрей Устинов.

Тем не менее, и на европейских, и на российских конкурсах все ждут одного – появления звезд.

Читайте также: Ученики Давида Ойстраха выступили на гала-концерте