30.09.2010 | 11:47

Археологи приступают к раскопкам под Триумфальной площадью Москвы

Археологи приступают к раскопкам под Триумфальной площадью Москвы и ждут от них интересных находок и открытий.

Как сообщили в информационном центре правительства Москвы со ссылкой на бывшего главного археолога столицы, а ныне советника мэра города Александра Векслера, начиная с XVIII века, в этом месте проходил вал Земляного города, находились Триумфальные арки, здания таможни и кордегардии, стояли дома ямщиков Тверской-Ямской слободы.

Столичные власти планируют построить под площадью подземный паркинг на 600 машиномест. Работы должны быть завершены к концу 2012 года.

Реконструкция площади, расположившейся в историческом центре мегаполиса, на пересечении Тверской улицы и Садового кольца, началась 25 августа. Работы проводятся в рамках проекта «Большая Ленинградка», который подразумевает организацию бессветофорного движения транспорта от Манежной площади до МКАД, а также постановления «О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройке прилегающей территории».

Площадь, получившая свое имя, благодаря «вратам триумфальным», возведенным здесь в ХVIII веке в честь победы русских войск в Северной войне, является одной из визитных карточек столицы.


Всего в Москве порядка 20 тысяч гектаров являются памятниками археологии - это 12% территории города. Столица буквально стоит на громадном археологическом и культурном основании, которое сложилось в течение многих веков. При этом с 1989 года в городе создана археологическая служба, которая занимается раскопками и спасением найденных исторических и культурных ценностей. За время существования службы она разработала более 900 проектов охранно-археологических раскопов. Кроме того, без нее не выпускается ни один проект застройки районов, тщательно контролируется строительство и реконструкция зданий и сооружений в центре города. Сегодня археологический раздел присутствует в документации на всех стадиях проектирования.


По данным Векслера, за последнее время в Москве было сделано много археологических открытий. В частности, при реконструкции Манежной площади обнаружили монастырский некрополь XVI века, где нашли более 600 захоронений. На Старом Гостином Дворе археологи «откопали» клад с монетами XVII века. На Хохловской площади при раскопках обнаружили кладку основания крепости Белого города. Также археологам удалось найти и спасти основание Сухаревой башни конца XVII века, которая раньше находилась на Сухаревской площади.