30.09.2010 | 12:14

Вера Васильева: "Артист не может оторваться от сцены"

Поздравления с юбилеем принимает народная артистка СССР Вера Васильева. Зрители запомнили и полюбили ее с первых же ролей в фильмах в «Сказании о земле Сибирской» и «Свадьбе с приданым». Сейчас Вера Кузьминична играет сразу на нескольких площадках, но главной по-прежнему остается Московский театр Сатиры. 

Вера Васильева играет на сцене Театра Сатиры уже 62 года и, конечно, называет его родным домом.

«Действительно, родной дом, потому что здесь прошли и радости, и горести. Я люблю людей этого театра. Буквально, каждый – тот, кто дает костюм, кто приносит грим, – это близкий человек», – заверяет народная артистка СССР.

Впрочем, даже близкий перед спектаклем становится лишним.

«У меня ритуал один: прийти очень заблаговременно, никуда не торопиться и ни с кем не говорить», – рассказывает Васильева. 

Для «Новостей культуры» Вера Кузьминична сделала исключение и перед спектаклем разрешила зайти в гримерную. Во время разговора неожиданно призналась, что очень волнуется и поделилась секретом вдохновения – энергией заряжает театр. 

«Это ведь возможность прожить разные жизни, возможность почувствовать то, что жизнь не дала. Ведь недаром говорят, что профессия, как наркотик. Мы уже полюбили и оторваться от сцены не можем», – говорит актриса. 

После второго звонка она спешит на сцену – играет по десять спектаклей в месяц. В Театре Сатиры зрители всегда встречают ее аплодисментами. Кроме того, Вера Васильева один играет спектакль в театре «Модерн», а в Театре Образцова перевоплощается в странную миссис Сэвидж. 

«Она потрясающая, за ней следует наблюдать. У нее такой жизненный темперамент, такая добропорядочность, такое отношение ко всем нам – актерам, зрителям. Просто пообщаешься с ней – и настроение становится лучше», – заверяет народный артист России Михаил Державин

«Она всегда в точку дает замечание, и это помогает. Что-то может у меня не складываться, я могу ходить, думать, думать, думать и никак не могу понять, что сделать. Она подойдет и скажет пару слов, мягко смотря в глаза, понимая тебя, чувствуя. Раз – и все становится на свои места. Пробуешь, потом приходишь и говоришь: "Вера Кузьминична, что бы я без Вас делала!"» – рассказывает актриса Театра Сатиры Юлия Пивень.

Ее сердце, конечно, принадлежит театру, но и с кино у нее тоже роман. Он продолжается с тех самых пор, как Иван Пырьев увидел в ней сибирячку Настеньку. Сама она говорит, что именно тогда из Золушки превратилась в принцессу. Еще студенткой получила первую Сталинскую премию, большую часть которой потратила на новые платья. Вторую Сталинскую принесла роль Ольги в «Свадьбе с приданым». Спектакль в Театре Сатиры сыграли девятьсот раз, а в 1953 году на экраны вышел одноименный фильм.

«Иногда я даже хочу что-нибудь другое спеть, а мне говорят: "Нет, лучше спойте "На крылечке"», – замечает Васильева. 

Свой юбилейный вечер она так и назвала – «На крылечке моем». Эту песню в ее исполнении, сегодня, конечно, будут ждать, как сама Васильева ждет новых ролей.

«Если бы мне предложили какую-то хорошую роль, но сказали, что денег у нас нет, я бы стала играть все равно. Но только то, что греет мою душу», – обещает она.

К юбилею Веры Васильевой в 13:30 наш телеканал покажет запись спектакля Театра Сатиры «Священные чудовища». А в 22:10 смотрите программу из цикла «Театральная летопись».

Читайте также:
К юбилею Веры Васильевой

Президент и премьер поздравляют Веру Васильеву