30.09.2010 | 12:16

"Голос света" Ильи Комова

Гийом Аполлинер говорил, что «живопись – речь света». Персональная выставка картин российского художника Ильи Комова «Голос света» открылась сегодня в Париже. Она организована в рамках культурной программы Года России во Франции и проходит в галерее «Etienne de Causans». Ее залы расположены на улице Сены, в главном квартале художественных и антикварных салонов французской столицы.

По словам Ильи Комова, он представил на своей французской выставке «обширную серию картин, созданных в Париже - это виды островов Сите и Сен-Луи, квартала Маре, реки Сены, портреты парижан и парижанок».

С марта 2010 года художник периодически работает в Париже над проектом «Найти человека», посвященным перекрестному году двух стран. В рамках его Комов создал, в частности, целый ряд портретов видных деятелей культуры Франции - их также можно увидеть на выставке.

В экспозицию включено несколько работ, написанных художником в России, в ее небольших городках. «Все они созданы в присущей мне манере, весьма близкой к фовизму», - сказал Комов.

Уникальное сочетание традиций древнерусской фрески и французского фовизма, наряду с даром живописной свободы, позволяет Илье Комову достигать глубины и яркой эмоциональности своих произведений. Русские и французские работы художника, разные по сюжету и настроению, по характерам изображенных людей, внутренне объединяет «голос света» – сочный, жизнеутверждающий язык живописи.