01.06.2017 | 11:17

В Большом театре состоялся гала-концерт призёров "Бенуа де ла данс"

«Звезды «Бенуа де ла данс» – лауреаты за четверть века». В Большом театре состоялся гала-концерт призёров главной танцевальной премии мира разных лет. В  программе второго праздничного вечера – хореография Ролана Пети, Мориса Бежара, Ханса Ван Манена, Начо Дуато, Матса Эка и других мэтров современного танца, состоящих в почётном списке обладателей – «балетного Оскара». Акцент сделали на номерах, за эти годы уже ставших классикой – но в афише нашлось место и для премьер. Репортаж Елены Ворошиловой.

«Звезды «Бенуа де ла данс» – лауреаты за четверть века». В Большом театре состоялся гала-концерт призёров главной танцевальной премии мира разных лет. В  программе второго праздничного вечера – хореография Ролана Пети, Мориса Бежара, Ханса Ван Манена, Начо Дуато, Матса Эка и других мэтров современного танца, состоящих в почётном списке обладателей – «балетного Оскара». Акцент сделали на номерах, за эти годы уже ставших классикой – но в афише нашлось место и для премьер.

На  юбилейный «Бенуа де ля данс» съехались лауреаты разных лет. Даже сцена Большого не смогла бы вместить всех звезд, получивших приз за эти годы. Хотя в программе гала заявлены не только они.

У солистки Берлинского балета Яны Саленко все впереди. Она мечтает о «Бенуа». Считает награду бонусом  к карьере. Ее партнер Мариан Вальтер – дипломант. В Москве пара танцует номера Ролана Пети и Начо Дуато, которые уже давно в золотом списке Бенуа.

Экс-солист Большого Иван Васильев свой «Бенуа» получил восемь лет назад. Травма не помешала ему поставить для этого гала дуэт, на себя и свою жену Марию Виноградову.

Попасть в список номинантов - уже большая удача. Солистка Большого Нина Капцова – была номинирована дважды – за классическую партию в «Щелкунчике», в этот раз за современную хореографию в балете «Совсем недолго вместе».

На гала балерина с Александром Волчковым танцевала дуэт из «Укрощения строптивой» Жана-Кристофа Майо. Балет на музыку Шостаковича, самый яркий в репертуаре Большого.

За кулисами Большого - шведский хореограф Матс Эк и его жена и муза Ана Лагуна. Кумир восьмидесятых, новатор Матс Эк, изменивший балет  своей Жизелью  и Кармен, продолжает  экспериментировать. Он снова говорит о чувствах, теперь уже немолодой пары.

«Память» - маленький спектакль о любви, о том, что прошлое никуда не уходит и определяет во многом настоящее. История о том, что все самое главное остается с нами. Вместе с Аной Лагуной, Матс Эк заставляет зал поверить в то, что время не имеет власти над чувствами, - рассказывает хореограф.

Названы имена лауреатов балетного приза "Бенуа де ла данс"

Новости культуры