30.09.2010 | 12:48

Печать. 30 сентября 2010 года

Критики – о спектакле Роберта Стуруа «Буря», Александр Рукавишников – о ситуации в современной скульптуре. Подробности – в сегодняшней печати и в обзоре «Новостей культуры».

***
Газета «Известия» возвращается к премьере в театре «Et Cetera». Там сыграли «Бурю» в постановке Роберта Стуруа. «Роль волшебника Просперо, – пишет автор газеты Марина Давыдова, – исполнил у грузинского мастера Александр Калягин, и это самый неожиданный Просперо, какого мне доводилось видеть на сцене». Воздав должное мастерской игре Александра Александровича, рецензент отмечает: «"Буря" в "Et Cetera" – это, как кажется, плод долгой и трудной работы, которую впору назвать работой души. Не смею утверждать, что постановка стала театральным завещанием самого Стуруа (он, надеемся, не собирается оставлять сцену), но какие-то прощальные ноты в этом очень искреннем, очень личном высказывании режиссера все же звучат».

***
«Московский комсомолец» публикует обширное интервью со скульптором Александром Рукавишниковым. «Я уже говорил как-то, – признается мастер, – что самое приятное в жизни – когда кипит картошка в мундире, ты что-то рисуешь, и собака лежит рядом. Но приходится в жизни и работать с учениками, и участвовать в советах». Размышляя о ситуации вокруг современной скульптуры в России, Александр Иулианович выносит жесткую оценку: «Со скульптурой, на мой взгляд, ужасное положение… У нас произошел переворот: от реалистических, политизированных произведений мы двинулись к корням, обратно... Были отменены художественные советы, которые, так или иначе, давали оценки! А в результате появились сотни, а может быть, и тысячи вещей, которые пострашнее среднего Ленина! И это продолжается!». Может, действительно, стоит бережнее относиться, как писал тот же Ленин, к «наследию, от которого мы отказываемся»?.

***
Владимиро-Суздальский музей-заповедник проводит благотворительную акцию и открывает для пенсионеров двери во всех экспозициях Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального. Об этом сообщают Владимирские ведомости. «1 октября во владимирских Палатах можно будет бесплатно посетить выставку "Политика и мода" из Санкт-Петербургского Государственного музея политической истории России, – пишет газета. – Как одевались первые леди страны, как менялся внешний вид политиков, как идеология влияла на гардероб рядовых граждан... Это не только документальные свидетельства, но и ностальгические страницы жизни наших гостей». Любопытное и полезное, должно быть, зрелище.