30.09.2010 | 15:40

В филармонии Алтайского края после 12-летнего молчания вновь зазвучит орган. Произойдет это в декабре, когда после реконструкции инструмент доставят в Барнаул из Германии. Уже известно, что первый концерт на обновленном инструменте даст известный органист Гарри Гродберг.  О событиях в других российских городах -  «Новости культуры».

***

В Забайкальском крае вышла в свет книга «Прогулки по старой Чите», которая рассказывает о самых старых сохранившихся на сегодняшний день домах города. Автор издания – Валерий Немеров – работал над книгой более пятнадцати лет. Сам же и фотографировал уникальные дома. Изначально было сделано несколько тысяч снимков, и только две сотни, самых удачных, получили право остаться на страницах издания. В книге, где прослежена история 235-ти памятников, истории и рассказы об архитектурных особенностях и стилях, информация об архитекторах и первых хозяевах. Есть и сведения о последующих владельцах.

«Это рассказы наших старожилов - бабушек, с них все началось в принципе. Они рассказывали: "вот в этом доме я жила", "в этом доме прадед". И т. д. И вот так, потихонечку, помаленьку, начали собирать материал. В архиве поработал. В музее. С миру по нитке, по крупице, и получилась книга», - говорит писатель Валерий Немеров.

***

В Дальневосточной академии искусств открылся первый тур Всероссийского музыкального конкурса. Этот конкурс можно назвать правопреемником знаменитого в прошлом Всесоюзного конкурса музыкальных исполнителей – уникального явления советской эпохи. Конкурс проходит в восьми федеральных округах – в Дальневосточном округе в Якутске строгое жюри будет отбирать лучших пианистов и вокалистов, во Владивостоке в состязание уже вступили исполнители на скрипке и виолончели.

***

Идут последние приготовления к возвращению на сцену челябинского театра оперы и балета имени Глинки оперы «Руслан и Людмила». Спектакль можно назвать премьерным - он откроет юбилейный, 55-й сезон. Поставленная одиннадцать лет назад, опера исчезла из репертуара театра на три с половиной года. Новое обращение к ней связано не только с юбилейным сезоном, но и с одной из главных задач коллектива - в репертуаре театра, носящего имя Глинки, должны быть произведения великого композитора. Премьера оперы состоится 2 октября.