30.09.2010 | 17:02

Кинофестиваль "2 in 1" откроется фильмом "Дерево" с Шарлоттой Генсбур

Кинофестиваль "2 in 1", который пройдет в Москве с 22 по 25 октября, откроется фильмом Джули Бертучелли "Дерево" (The Tree), где главную роль сыграла Шарлотта Генсбур, сообщил в четверг программный директор фестиваля Алексей Медведев.

Фестиваль "Завтра/2morrow", придуманный режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым, после смерти основателя в прошлом году распался надвое: название и логотип остались за генеральным спонсором, компанией, которая теперь работает с креативным директором Ольгой Дыховичной и Антоном Мазуровым, а программный директор Алексей Медведев вместе с компанией Рената Давлетьярова делает "2 in 1".

"Я очень рад, что мы делаем новый фестиваль. Мне кажется, что у нас получается сделать концептуальное фестивальное высказывание, а не просто сборник фильмов. Название "2 in 1" удачно ведет нас по жизни - оно означает стирание границ между игровым и документальным, авторским и коммерческим, жанровым и артхаусным кино, наконец, между кино и современным искусством", - сказал Медведев.

По его словам, формальные границы в наше время перестают играть существенную роль: важно в фильме лишь то, насколько он отражает современную действительность.

"Мне кажется, должно получиться интересно - неслучайно у нас будет и мультипликация, и документальные работы, и даже видеоарт", - пообещал программный директор "2 in 1".

"Что касается фильма открытия, то он был выбран прежде всего из-за исполнительницы главной роли, которую мы все знаем и любим как одну из величайших актрис современности, и она это засвидетельствовала своей ролью в "Антихристе". "Дерево" стало интересным продолжением того, что она делает", - прокомментировал Медведев.

На Каннском фестивале в этом году "Дерево", снятое в Австралии по роману Джуди Паскоу "Дерево отца", стал фильмом закрытия. Это история многодетной семьи, внезапно потерявшей отца. Пока старшие, каждый по-своему, горюют, младшая дочь рассказывает, что на самом деле папа не умер, а всего лишь поселился в кроне дерева.

Как добавил программный директор, режиссер Джули Бертучелли приедет в Москву и примет участие в жизни фестиваля. В свое время она работала ассистентом у Отара Иоселиани, и ее первый фильм, "С тех пор как уехал Отар" (Depuis qu'Otar est parti, 2003) был про обедневшую грузинскую семью.

В конкурсной программе "2 in 1" будет 9 картин; кроме того, планируются спецпоказы, ретроспективы и мастер-классы.

"Фестивали становятся главной площадкой для дистрибуции авторского кино. Если его просто выпускать в одном зале какого-нибудь мультиплекса, эффекта это не дает, все равно приходит ничтожно мало людей. Фестивали же, в силу своей ауры важных событий, обладают способностью привлекать внимание к фильмам, которые отличаются от мейнстрима", - убежден Медведев.

Он рассказал, что "2 in 1" совместно с только что завершившимся в Перми фестивалем "Текстура" решил ввести новый формат - сценарные читки. В них, в частности, будет участвовать сценарий Алексея Слаповского, награжденный в Перми. "На мой взгляд, это правильный ход - не дуть щеки, не изображать из себя индустриальную площадку, какой мы не являемся, как не является ей почти никто, кроме Канн, а работать с контентом. Обладая собственным вкусом и мнением, предлагать тот контент, который нам кажется перспективным", - объяснил собеседник агентства. Организаторы фестиваля не исключают, что вошедшие в него фильмы в дальнейшем будут доступны для покупки в Интернете и к просмотру на альтернативных платформах.

Читайте также: На смену кинофестивалю "Завтра/2morrow" пришел форум "2 in 1"