30.09.2010 | 17:23

Политехнический музей станет узловым центром инноваций

Обновленный Политехнический музей в Москве должен стать местом формирования творческого мышления, одним из самых популярных общественных пространств, которое будет привлекать не только людей науки и техники, но и людей искусства, считают представители британской компании, выигравшей конкурс на концепцию трансформации московского музея.

"Музей должен стать одним из самых захватывающих пространств Москвы. Мы понимаем историко-архитектурную ценность этого здания. Мы намерены, сохранив его историческую ценность, сделать его более открытым для публики", - сказал журналистам в четверг директор по развитию компании Марк О'Нил.

По словам креативного директора компании, в обновленном музее должны проходить публичные мероприятия с участием художников и ученых. "Мы намерены смотреть и за пределами науки и техники. Мы хотим привлечь людей искусства, представителей образовательного сектора, чтобы музей превратился в узловую станцию инноваций, где будет развиваться и стимулироваться творческое мышление, где будет множество интерактивных выставок", - сказала Дагдейл.

Говоря о нынешней музейной экспозиции, Марк О'Нил отметил, что у музея существует огромный нереализованный потенциал развития, который может вывести его в десятку лучших научно-технических музеев мира. "Мы будем развивать этот потенциал и развивать новые интерактивные технологии, чтобы привлечь внимание публики: от детей и подростков до ученых и специалистов.

Конкурс, объявленный в июле 2010 года, стал одним из главных этапов начавшегося масштабного проекта модернизации Политехнического музея в Москве. К участию в конкурсе были приглашены ведущие российские и зарубежные компании, специализирующиеся в области концептуального проектирования музейных и образовательных центров. На первом заседании жюри рассмотрело четырнадцать заявок и путем голосования сформировало шорт-лист. Заместитель министра культуры РФ Екатерина Чуковская ранее отметила, что теперь компания-победитель должна до февраля создать и представить организаторам полноценную концепцию модернизации музея.

***
Второе здание обновленного Политехнического музея, скорее всего, появится за пределами Московской кольцевой дороги, хотя точное его местоположение пока не определено, сообщил в четверг журналистам директор музея Борис Салтыков после объявления результатов конкурса на право разработки концепции обновленного музея.

"Известно только одно: внутри Москвы строить не будем. Слишком высокая цена земли", - сказал Салтыков, отвечая на вопрос о том, где будет создана вторая площадка музея. Политехнический музей, отметил он, будет закрыт на реконструкцию не раньше 2012 - 2013 года. В этот период музей будет организовывать выставки на других площадках.

В числе возможных вариантов размещения второй площадки называлось Сколково, однако, по словам Салтыкова, единственное преимущество этого места заключается в том, что это федеральная земля и ее не надо выкупать. Он добавил, что хорошим вариантом размещения музея могла бы быть территория МГУ, однако пока совершенно не ясно, есть ли там подходящее место.

"Это вопрос, который надо будет решать разработчикам концепции", - сказал Салтыков. Он отметил, что в мире существует практика организации музеев за пределами центра городов. В частности, один из таких музеев находится в Дрездене, и посетителей доставляют туда на автобусах.

"Впрочем, зная о московских проблемах с транспортом, это станет еще одной проблемой, которую должна решать компания", - сказал Салтыков. Говоря о самой второй площадке, он сказал, что это может быть так называемое открытое хранилище - здание, предназначенное для хранения музейных коллекций и реставрационных работ, в которое также могут приходить посетители.

Попечительский совет музея возглавил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. По его словам, совет будет искать заинтересованных в развитии музея бизнесменов, и такую заинтересованность уже высказали представители ряда металлургических компаний и РЖД. Кроме того, будет создан научно-технический совет музея.

Читайте также:
Музей науки на базе Политехнического музея?