31.05.2017 | 09:41

Названы имена лауреатов балетного приза "Бенуа де ла данс"

На Исторической сцене Большого театра вручены международные балетные призы «Бенуа де ла данс». Присуждение этой награды – знак особого статуса её обладателя в мире танца. Лауреатов по традиции определило жюри во главе с Юрием Григоровичем. Эта церемония юбилейная – она проводилась 25-й раз и получилась праздничной благодаря дефиле звёзд «Бенуа де ла данс». Из Большого театра – репортаж Елены Ворошиловой.

25 лет международный «Бенуа» будоражит мир балета, вдохновляя хореографов на создание, а танцовщиков на воплощение самых смелых танцевальных идей. В этом году «Бенуа» собрал лауреатов разных лет, в очередной раз показал, как грандиозен и прекрасен мир балета.

На открытии церемонии награждения зрители лицезрели блестящее дефиле танцовщиков и хореографов. Все они обладатели «балетного Оскара». Именно так называют приз «Бенуа» в мире балета лауреаты прошлых лет. Сегодняшние звезды и признанные мэтры - вместе на одной сцене.

«Праздничное ощущение - находиться среди этого величия, среди людей, которые всю жизнь посвятили балету, искусству танца», - отметила член жюри, народная артистка России Светлана Захарова.

Каждый год «Бенуа» добавляет новые имена. Всех лауреатов не может вместить даже сцена Большого. Надежда Грачева назвала лучших танцовщиков. «Бенуа» - у солиста Парижской оперы Уго Маршана и премьера Большого театра Дениса Родькина. Танцовщик признался, что всегда мечтал о награде, открывающей двери ведущих театров.

«В первую очередь, статусную историю дает, когда пишешь "Бенуа де ла данс", все отмечают, что легче с этим работать», - объясняет лауреат «Бенуа де ла данс», премьер Большого театра Денис Родькин.

У Андрея Уварова - конверт с именами балерин. И здесь два лауреата Людмила Пальера - этуаль Парижской оперы и Мария Риччетто из Национального балета Уругвая, для нее «Бенуа» стал настоящим шоком.

«Этот приз - большое признание не только для меня, но и для моей родины. Я приехала из маленькой страны Латинской Америки, и такое достижение – это огромный подарок», - убеждена лауреат «Бенуа де ла данс» Мария Риччетто.

Самый волнующий момент церемонии - вручение приза в номинации «За жизнь в искусстве». Члены жюри, лауреаты и номинанты встали, когда Юрий Григорович объявил имя Марсии Хайде, - музы Кранко, Ноймайера, Бежара.

«Сегодня большой день для меня. Я люблю Большой театр, Россию. Мое сердце принадлежит всегда балету. Я счастлива получить приз "Бенуа"», - сказала лауреат «Бенуа де ла данс» Марсия Хайде.

За своим призом приехал лауреат прошлого года Юрия Посохов, который поставил специально для фестиваля номер, открывший концерт лауреатов. «Бенуа де ла данс».

Новости культуры 

 

Новости культуры