30.09.2010 | 18:47

Памятник первому учителю появится в Москве

В Москве появится памятник Первому учителю. Как сообщил исполняющий обязанности префекта Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев, памятник будет открыт 2 октября на территории центра образования №1925 на Новокосинской улице.

По словам Евтихиева, скульптурная группа "Учительница первая моя" изображает молодую учительницу, идущую в класс вместе с двумя первоклашками. Высота композиции – 2,25 метра. Памятник отлит из бронзы и установлен на мраморном постаменте. Изображения имеют портретной сходство: в качестве моделей скульптору Валерию Рыбинскому позировали ученики и учительница московской школы №1925.

Автором архитектурного проекта стал бывший выпускник этой же школы, архитектор Евгений Кашов. "Этот памятник является в прямом смысле слова народным", - отметил Евтихиев. Деньги на него собирали жители района, а также бывшие и нынешние ученики школы. Дети собирали металлолом и макулатуру, а также с помощью родителей проводили сладкие ярмарки.

Школа 1925 была открыта в 1996 году. Она является городской экспериментальной площадкой и одной из первых стала работать по организации профильного обучения. В 2007 году школа была награждена премией Президента РФ как "Лучшая школа года, внедряющая инновационные программы развития".