30.09.2010 | 19:31

О проектах в области культуры между Европейским Союзом и Россией

Европейский союз и Россия на пороге новых договоренностей. Стороны готовы создать совместный Совет по культуре. Этому начинанию сегодня была посвящена конференция в Государственном музее Пушкина. Представлены восемь проектов, которые будут реализованы в ближайшие два года. Жанровых и видовых ограничений нет. Это актуальное искусство и современная музыка, деревянное зодчество и документальное кино, инновационные музейные практики и освоение нового художественного пространства. В него попадут не только европейские столицы, но и провинциальные города России. Рассказывают «Новости культуры».

Проекты в области культуры между Европейским Союзом и Россией в первую очередь обращены на регионы и должны помочь им в осуществлении художественных программ.

«Отдельные сообщества – театральное ли, художественное ли – тех людей, которых интересуют судьба наследия, в них нет этой мании грандиозности. Они не замахиваются на огромные достижения, а ищут конкретного результата к конкретному делу», – говорит директор департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Екатерина Селезнева.

Многие проекты обращены к молодежи. Они затрагивают цифровые технологии, области экспериментальной музыки, современного танца и театра. Один из таких проектов – «Комиксы за толерантность». Истории в рисунках создадут российские и европейские художники, которые будут распространять их в форме брошюр карманного формата. Лучшие комиксы будут показаны на фестивале «КомМиссия» в 2012 году. 

Еще один проект – «Реконструкция усадьбы», позволяющий представить как можно использовать памятник архитектуры в современных условиях, проводя там различные культурные акции? Пожалуй самая острая проблема – сохранения наследия деревянного зодчества. Чтобы привлечь внимание к проблеме спасения памятников, будет организована фотовыставка «Исчезающие шедевры», которая пройдет в Праге, а затем будет экспонироваться в Москве, Архангельске, Вологде, Петразоводске.

В рамках проекта в Кенозерском национальном парке будет организован семинар, на который приедут плотники и реставраторы из Чехии, Словакии и России для обмена опытом в применении исторических плотничных технологий. Они попробуют воссоздать уменьшенные копии наиболее значимых архитектурных памятников Кенозерья. Проект «Музейный сувенир» призван разрушить устоявшиеся стереотипы. Ведь, как правило, на память из России увозят лишь матрешек, хотя в запасниках музеев можно найти много произведений народного творчества, которые могли бы заменить надоевшую игрушку.

Большое внимание эксперты уделяют современному искусству, которое пока еще мало изучено. Необходимо создавать новые территории культуры, осваивать непривычные для ее существования площадки. В этом плане российские города все больше открываются для совместного сотрудничества с Европой. 

«Проблема малых городов, из которых уходило производство, а потом они превращались в центры культуры, решалась. Там накоплен определенный опыт. Может быть, стоит подумать о таких программах», – говорит специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

На конференции также обсуждались проблемы воспитания молодых менеджеров в области культуры. Предлагалось создать постоянный совет по делам культурным программ и реализовывать побольше долгосрочных проектов, чтобы было время наладить постоянный контакт между участниками.

Читайте также:
Евросоюз предлагает России создать совместный совет по культуре