01.10.2010 | 10:38

XXI фестиваль документального кино "Россия" открывается в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сегодня открывается XXI фестиваль документального кино "Россия", который будет проходить до 5 октября. Как сообщили сегодня в оргкомитете проекта, в конкурсной программе примут участие 28 фильмов из Армении, России, Украины и Эстонии. "Среди участников конкурсной программы - известные мастера отечественной документалистики (Алексей Погребной, Валерий Залотуха, Владимир Герчиков, Сергей Мирошниченко) и начинающие режиссеры, пятеро из которых будут претендовать на приз за лучший дебют", - рассказали организаторы.

Особенностью нынешнего фестиваля станет демонстрация вне конкурса документальных кинокартин из Польши и Франции. "Эти 19 лент являются победителями многих национальных и международных конкурсов", - отметили в оргкомитете. В качестве фильма-открытия была выбрана картина Юрия Шиллера "Воробей". Эта лента представляла Россию в конкурсной программе 32-го Международного Московского кинофестиваля.

"Россия" входит в число крупнейших мировых форумов кинодокументалистики, к нему проявляют большой интерес зарубежные мастера. В Екатеринбург  приезжают организаторы европейских кинофестивалей для отбора фильмов на свои конкурсы,  подчеркнули в оргкомитете. Фестиваль "Россия" проходит в Екатеринбурге ежегодно, начиная с 1988 года. Каждый год в отборочную комиссию поступает более 300 фильмов, созданных в России и странах ближнего зарубежья. В прошлом году кинофестиваль посетили 12 тысяч человек. Учредителями фестиваля являются Союз кинематографистов России, Российский фонд культуры и Национальная академия кинематографических искусств и наук России.