01.10.2010 | 13:04

Движение молодых архитекторов за сохранение исторического облика Москвы

Движение молодых архитекторов за сохранение исторического облика российской столицы стартует сегодня в Москве. Новый проект получил название "11-47". Это год образования Первопрестольной, под знаком которого и начинают свою деятельность молодые архитекторы. Об этом сообщил основатель движения Николай Переслегин. По его словам, "та ситуация, с которой сегодня столкнулось общество в отношении облика города, его архитектуры и сохранения наследия, появилась только из-за отсутствия культуры у большинства жителей Москвы". Лидер "11-47" рассказал, что было проведено социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что "73 процента жителей Москвы просто ничего не знают о городе, в котором живут. Не могут назвать ни одного архитектора, ни одного дома, который бы им запомнился. Кроме того, из исследования видно, что более половины жителей Москвы не считают себя москвичами". "Думаю, что все очень логично: нельзя любить то, чего не знаешь, - убежден руководитель "11-47". - Отсюда первостепенная задача нашего проекта - просветительская. Надо увлекательно рассказать о городе и показать его людям, чтобы вызвать у них реальный интерес к месту, где они живут".

Средствами достижения поставленной цели Николай Переслегин назвал семинары, лекции, экскурсии, архитектурные конкурсы, экспедиции и выставки. Принять участие в программе смогут все желающие. Партнерами проекта стали Московский архитектурный институт, Комитет по культурному наследию города Москвы, Союз архитекторов России, Музей архитектуры им. Щусева, Союз московских архитекторов, Центр современной архитектуры.

"Если все будет так, как мы планируем, нам потребуется не один год постоянного, скрупулезного труда, - прогнозирует основатель "11-47". - В дальнейшем, мы предполагаем расширение географии проекта на другие страны и города. Так, например, в Санкт-Петербурге, со временем будет реализовываться проект "17-03", в Нижнем Новгороде - "12-26", в Ростове Великом - "08-62", в Риме - "07-53", в Лондоне - "00-40" и так далее". Однако Николай Переслегин сделал особый акцент на том, что возглавляемое им движение молодых архитекторов стартует в Москве во имя сохранения исторического облика которой и задуман новый проект.

Все материалы о защите памятников архитектуры>>