01.10.2010 | 15:30

Новый сезон Театр Российской Армии начал с дебюта

Новый сезон Театр Российской Армии начал с дебюта в новом для себя жанре. Впервые за 80 лет на его сцене поставлена… опера. Впрочем, спектакль Андрея Бадулина «Севильский цирюльник» трудно назвать оперой в традиционном понимании. Но режиссер и не гнался за чистотой жанра. Достаточно сказать, что знаменитые мелодии Россини здесь исполняют на аккордеоне и гитаре. Рассказывают «Новости культуры».

 

У режиссера звонит телефон. Музыка Россини сопровождает Андрея Бадулина повсюду, с тех пор, как он решил поставить «Севильского цирюльника» в драматическом театре. Желание оказалось настолько сильным, что никакие возможные упреки не смущали. Тем не менее – как бы страхуясь – режиссер назвал спектакль «Севильский цирюльник. Дачная опера». «Мы решили, что эту оперу мы играем для себя и своих соседей по даче», - рассказывает Андрей Бадулин .

Исполнители главных партий – театральная молодежь. От непривычного синтеза драмы, пения и танца получают явное удовольствие. Хотя и волнуются. История про молодых влюбленных, Розину и Альмавива, остроумного цирюльника-философа Фигаро и пожилого сластолюбца Бартоло – отличный повод устроить на сцене красочный водевиль. Декорации в дачном стиле придают действию дополнительную легкость, обилие сцен в зрительном зале – домашность.

Французская пьеса, написанная про испанцев, сыгранная под итальянскую музыку русскими драматическими артистами. Гремучая смесь характеров, темпераментов, красок. Из старшего поколения на сцене - народный артист России Александр Дик. Он уверен, его Бартоло совсем не похож на своих предшественников.

«Мой Бартоло - все черты присутствуют, но они помножены на мою индивидуальность. А моей индивидуальности, например, свойственны, уж извините за прямоту, некоторая ирония, ум, некоторый интеллектуальный оттенок в общении», - отмечает народный артист России Александр Дик.

В этом театральном сезоне «Севильский цирюльник» идет сразу в трех московских оперных театрах. Дачная опера Андрея Бадулина конкурировать с ними не собирается. Это своего рода облегченная версия классики. Современная и самодостаточная.