01.10.2010 | 15:41

Переворот как прием в современном искусстве

Переворот как прием в искусстве стал центральной темой Фестиваля современного немецкого искусства. В Омском музее имени Михаила Врубеля представлены видео и фотография, цифровая печать и сетевые интерактивные проекты. Работы более двух десятков немецких авторов, среди которых – участники известных международных биеннале и фестивалей, связывает один принцип –  переворачивания. Рассказывают «Новости культуры».

В работах современных немецких художников  все поставлено с ног на голову. Буквально. Переворачивание – отличный способ в привычном увидеть неожиданное.

«Переворот – это ключевое слово для современного искусства, ведь само оно совершает постоянные перевороты. А первым этот революционный жест сделал Марсель Дюшан, заявивший: все, что совершает художник, это и есть искусство», – говорит профессор, искусствовед Юрген Вайхардт (Германия).

В Омск привезли работы художников, умеющих организовать коммуникативное пространство. Здесь тень становится элементом инсталляции, а солнечный луч, пойманный зрителем, –  автором музыкальной партитуры.

«Для того, чтобы изменить мелодию, нужно повернуть вот это устройство. А когда солнце попадает сюда, появляется звук», – поясняет художник, искусствовед Евгения Горчакова (Германия).

Евгения Горчакова, несколько лет собиравшая эту коллекцию,  уверена: объекты-перевертыши открывают новые смыслы. Перевернутое с ног на голову само собой разумеющееся становится непонятным, но лишь для того, чтобы со временем стать более понятным. Ведь чтобы увидеть, а не узнать, нужно, как минимум, остановиться.