01.10.2010 | 16:53

Умер писатель и драматург Михаил Рощин

На 78-м году жизни в Москве скончался известный писатель и драматург Михаил Рощин. Как сообщили в семье покойного, писатель умер от сердечного приступа по дороге в больницу. Прощание с Михаилом Рощиным состоится 3 октября в 12:30 в Храме священномученика Антипы на Колымажном дворе, похороны пройдут в этот же день на Троекуровском кладбище. 

Уроженец Казани, Рощин провел детство в Севастополе. После Великой Отечественной войны семья будущего писателя перебралась в Москву. Его знаменитая пьеса "Валентин и Валентина", написанная в 1971 году, была поставлена сразу в трех ведущих театрах страны. В московском "Современнике" режиссером спектакля стал Валерий Фокин, в ленинградском БДТ - Георгий Товстоногов, во МХАТе к пьесе обратился Олег Ефремов.

Впоследствии пьеса обошла сцены десятков театров. Славу Рощина подтвердил "Эшелон", премьера которого состоялась в московском "Современнике". Спектакль поставила Галина Волчек. Свою постановку во МХАТе представил зрителям и Анатолий Эфрос.

На счету драматурга такие известные пьесы, как "Старый Новый год", "Перламутровая Зинаида", "Шура и Просвирняк", "Роковая ошибка", "Седьмой подвиг Геракла" и, конечно, "Спешите делать добро". Этот страстный призыв Михаила Рощина стал лейтмотивом всего творчества драматурга. 

С 1993 по 1998 год Рощин вместе с Александром Казанцевым издавали журнал "Драматург", пользовавшийся огромной популярностью и в России, и за рубежом. Вместе они также создали "Центр драматургии и режиссуры", ставший прекрасной стартовой площадкой для творческой молодежи. Именно на этих подмостках заявил о себе режиссер Кирилл Серебренников, там начал ставить свои музыкальные спектакли Владимир Панков, туда приносили свои первые пьесы Василий Сигарев, Ксения Драгунская, братья Пресняковы. Сам Михаил Рощин последние годы жил в Переделкино.

Памяти Михаила Рощина была посвящена телевизионная программа "Жизнь как жизнь". Она была показана 1 октября сразу после выпуска "Новостей культуры", в 19:45.