01.10.2010 | 19:07

Выставка работ Ашера Брауна Дюрана открылась в Мадриде

Выставка работ американского художника Ашера Брауна Дюрана (1796-1886) открылась в пятницу в мадридском культурном центре Фонд Хуана Марча (Fundacion Juan March).

"Американские пейзажи Ашера Б. Дюрана", по словам куратора выставки Линды С. Фебер, - "первая монографическая экспозиция работ художника за пределами Соединенных Штатов". Она охватывает весь творческий путь Дюрана, "прожившего долгую жизнь и умершего в возрасте 90 лет". С. Фебер подчеркнула, что это "потрясающие по экспрессивности и теплу пейзажи классика американской живописи".

Выставка, на которой представлены 140 работ автора и ряда его сподвижников, готовилась два года. Подавляющее большинство картин, гравюр, рисунков и других экспонатов являются собственностью Нью-Йоркского Исторического общества, которое активно участвовало в подготовке выставки. К ее открытию Фонд Хуана Марча приурочил цикл концертов американских композиторов, озаглавленный "Североамериканские корни Ивса и Копленда", а также издал красочный, очень качественный и подробный каталог выставки с несколькими статьями ведущих знатоков творчества Дюрана и американской живописи.