Статьи

25.05.2017 | 16:54

К 125-летию со дня рождения Константина Паустовского

31 мая исполняется 125 лет со дня рождения Константина Паустовского. К этой дате на телеканале «Россия К» смотрите премьеру программы «Игра в бисер» с Игорем Волгиным «Золотая Роза» (30 мая, 20:05), передачи из цикла «Больше, чем любовь» и «Острова» (31 мая, 13:25, 20:05), а также документальный фильм «Константин Паустовский. Последняя глава» (1 июня, 13:25).

Литературное наследие Константина Паустовского – образец пейзажной и лирической прозы. В середине XX века произведения Паустовского переводили на другие языки, регулярно издавали большими тиражами. Писателя даже выдвигали на Нобелевскую премию вместе с Анной Ахматовой, Владимиром Набоковым и Михаилом Шолоховым. В тоже время журнал «Новый мир» отказался печатать очередную часть «Повести о жизни», а сборник эссе о сущности писательского труда и предназначении творчества «Золотая Роза» был не до конца понят и принят современниками.

И у самого писателя вместо удовлетворения от сделанного были сомнения и желание начать все сначала: «Я растратил свой талант на бесплодных выдумках, пытался втиснуть их в жизнь, но из этого ничего не получилось, кроме мучений и обмана. Что говорить о сожалении? Оно разрывает сердце, но оно бесплодно, и ничего уже нельзя исправить – жизнь идет к своему концу. Если время, действительно, очищает наше нечистое прошлое, снимает грязь и страдание, то пусть оно вызовет в их памяти и меня, пусть выберет то нужное, хорошее, что было во мне». О последнем, очень неспокойном периоде жизни писателя – речь в фильме «Константин Паустовский. Последняя глава» (1 июня, 13:25).

О книге «Золотая Роза», тайна которой до сих пор не разгадана ни литературоведами, ни читателями расскажут культуролог Анжелика Дормидонтова, писатели Анатолий Ким, Евгений Попов и Сергей Есин в премьерном ток-шоу «Игра в бисер» с Игорем Волгиным (30 мая, 20:05). О первой возлюбленной Паустовского и единственнойвенчанной жене Екатерине Загорской, с которой он прожил 20 лет, зрители узнают из программы «Больше, чем любовь» (31 мая, 13:25), а в документальном фильме из цикла «Острова» (31 мая, 20:05) прозвучат отрывки из книг Паустовского, воспоминания учеников и друзей Константина Георгиевича: Юрия Казакова, Булата Окуджавы, Юрия Трифонова.

Пресс-служба телеканала «Россия К»