01.10.2010 | 19:43

О культурных событиях в российских городах

Пермский театр оперы и балета предлагает новый «оперный квест». Включиться в театральную игру может любой желающий –для этого необходимо зарегистрироваться на сайте театра. В течение полугода участники будут выполнять задания разного уровня сложности, а для этого им необходимо знать репертуар, традиции и даже мир закулисья. Победителя ждет главный приз – поездка вместе с труппой на гастроли. О культурных событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
Первый международный фестиваль спортивных и туристических фильмов «Золотая Вершина» открылся сегодня в Петербурге. В его программе – работы из России и стран Европы. Фильмы, телевизионные передачи и мультимедийные работы, которым предстоит побороться за главную премию «Золотая Вершина», продвигают идеи здорового образа жизни, экологии и туризма. Важная составляющая этого проекта – показ лучших работ международных фестивалей аналогичной тематики.

***
В Махачкале начал работу международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи». Приоритет академической музыки – это главное отличие нынешнего форума от прежних, в программе которых были и джаз, и народные мелодии. До конца октября пройдут семь концертов с участием артистов из Москвы и Саратова, Израиля и Кабардино-Балкарии. Открыл смотр камерный оркестр Дагестанской филармонии под управлением Зарифы Абдуллаевой. В программе прозвучали произведения Элгара и Моцарта. 

***
Выстрелы из пушки и оружия XIX века, костюмированное представление военно-исторических клубов – в Челябинской области продолжается международный фестиваль гравюры на стали. Его участники собрались в Златоусте, который имеет давнюю славу города оружейников. В Краеведческом музее представлены работы молодых мастеров. Эти экспонаты сочетают старинные традиции и новые тенденции декора по металлу. По замыслу организаторов, фестиваль поможет обрести уникальному искусству мастеров Златоуста мировую известность, поднять его до уровня российского бренда.

«В Златоусте ведь ручная работа, а во всем мире все это производится с использованием компьютерной техники, а значит души нет», – подчеркивает член оргкомитета фестиваля Александр Караев.