01.10.2010 | 19:54

Златоуст заглянул в прошлое

Рассказывают «Новости культуры».

На этой площади сегодня стерлись грани разных эпох. Златоуст заглянул в прошлое. Когда-то в этот маленький город приехали немецкие оружейники, чтобы научить уральцев делать оружие. Именно тогда здесь открывается фабрика, где местные умельцы начали делать первые клинки, шпаги, сабли и ножи. Тогда же в Златоусте рождается уникальное искусство - гравюра на стали. Оружие не просто производят - его начинают украшать. Прошло без малого два века, и сегодня в роскошном обрамлении, искусстве уникальных узоров по металлу - со златоустовскими мастерами не может сравниться никто в мире.

«В Златоусте ведь ручная работа, а во всем мире все это производится с использованием компьютерной техники, а это значит, нет души», - рассказывает член оргкомитета фестиваля гравюры и украшенного холодного оружия Александр Караев.

Первый международный фестиваль гравюры на стали - словно сплав прошлого и будущего. Выстрелы из пушки и оружия XIX века, костюмированное представление военно-исторических клубов. К торжественному открытию едва успели установить новые стеллажи в помещении Краеведческого музея. В витринах - работы молодых златоустовских мастеров. Эти экспонаты хранят традиции местных оружейников и одновременно демонстрируют современный стиль. Новые тенденции декора по металлу  -  смелые идеи, неожиданные узоры.

«Сохраняются традиции Златоустовской гравюры, и, в то же время, предлагаются какие-то новые формы изделий и виды изделий», - объясняет зав. художественным отделом Златоустовского краеведческого музея Валентина Гарус. - Вазы, чаши, кубки, ну, и традиционное оружие, потому что гравюра родилась как исконное украшение холодного оружия».

Златоустовские мастера могут и рассказать, и показать: на Южном Урале действительно появляется не только самое красивое, но и самое прочное оружие. И первый международный фестиваль гравюры на стали придуман именно для того, чтобы она, здешняя сталь, прославилась не меньше, чем, например, муранское стекло. И стала брендом не только Златоуста, но и всей России.