01.10.2010 | 23:39

На рижских подмостках солирует Петербург

В Риге продолжается театральный фестиваль «Золотая Маска в Латвии» - традиционный праздник театра, на который съезжаются спектакли лауреаты и номинанты самой престижной национальной театральной премии России. Латышской публике представлены наиболее интересные и значимые спектакли, созданные в России за последние годы. Солирует на рижских подмостках Петербург: спектакли, родившиеся на берегах Невы, собрали в общей сложности 15 национальных театральных «Оскаров». Самым ярким постановкам рукоплещут на берегах Даугавы. Рассказывают «Новости культуры».

 

Рижский русский театр - старейший русский театр за рубежом - недавно он отметил свое 125-летие. А теперь еще и самый современный: здание только что открыли после реставрации. Когда-то сюда, на премьеры Рижской русской драмы, специально приезжали из Ленинграда и Москвы. Среди латышей театр до сих пор не теряет свою популярность. Но в последние годы одним из крупнейших культурных проектов двух стран стал фестиваль "Золотая Маска".

Пробы театрального пера: труппа готовится открыть новую страницу своей истории с красной строки: эффектные современные интерьеры, дизайнерский излом лестниц. На реконструкцию ушло почти два года и 30 миллионов долларов. Этого строительного сценария никакие правки не коснулись: русский театр для латышской столицы - один из ключей к двуязычному шифру местного искусства. Русская и латышская речь с одной сцены никогда не звучали диссонансом: именно так в прошлом веке играл знаменитый актер Михаил Чехов, чье имя теперь носит русский коллектив. Рига остается театральным городом с русским - а в этом году с петербургским - акцентом: под «Золотой маской» - лучшее из Северной столицы

"Каждый год это для нас праздник - ведь у нас нет возможности такой частой посетить Петербург или Москву и посмотреть лучшие произведения", - говорит зритель Даега Петрочеенко.

Кукольный театр в видеодекорациях - открытие фестиваля от петербургской студии "КУБ". Пронзительный спектакль "Ленинградка" - о девочке, пережившей блокаду, - история, которую в зале о себе могли бы рассказать... многие зрители. Почетные пригласительные для блокадников через российское посольство в Латвии и спецпоказ в Лиепае - памятная культурная акция для ветеранов.

"Важно и то, что здесь не только коренные рижане, рижане латвийской национальности, но и наши соотечественники. То есть это прямая поддержка соотечественников средствами петербургской культуры", - считает вице-губернатор Санкт-Петурбурга Алла Манилова.

Подставить друг другу творческое плечо могут и сами труппы. Есть активные обмены между отдельными театрами, в Москве создан центр поддержки русских коллективов за рубежом. У стран есть желание связать эти нити в крепкий клубок отношений: полтора года назад на международной встрече в Министерстве культуры Латвии обсуждалась идея создания ассоциации приграничных русских театров - это коллективы трех стран Балтии плюс Калининград и Санкт-Петербург.

"Петербург и северное направление очень хорошо развито, но может быть лучше, мы рады, что вице-губернатор приехала - и на следующей неделе мы еще встретимся с ней в Петербурге и будем разговаривать, как лучше взаимодействовать", - говорит министр культуры Латвийской республики Интс Далдерис.

Пока главное российское театральное посольство - это участники "Золотой маски в Латвии". Целая культурная миссия: на подмостки десантируются в полном составе. Например, почти поп-арт от музыкального театра "Карамболь" - мюзикл "Шербурские зонтики" - это более ста человек и три фуры декораций. Масштаб, почти невозможный для гастролей - слишком дорого, признают латышские организаторы. Это реально только в условиях столь крупного проекта.

"Здесь нет сокращений с точки зрения обрезания декораций, нет такого, что не тот свет, не тот звук или картинка. Здесь все ровно так, как было показано на оригинальной премии "Золотая Маска"», - рассказывает руководитель фестиваля «Золотая Маска в Латвии» Юлия Лочмеле.

Больше, чем гастроли - еще и потому, что петербургские актеры оставили свой след - в латышском театральном образовании. После спектаклей - семинары для студентов-режиссеров. Такие творческие встречи пока редки, хотя у Рижской академии есть договор с коллегами из Северной столицы. Кстати, Петербург может дать Риге мастер-класс - в масштабе всего города: в столице Латвии хотят по нашему примеру исполнить мечту выпускников.

"Мы серьезно рассматриваем возможность устроить праздничный концерт на набережной для выпускников. Есть, правда, вопросы по безопасности, алкоголю, совершеннолетний или несовершеннолетний. Но если их удастся решить, устроим в первый раз такое - это тот опыт, который мы перенимаем, подход правильный - и мы его будем использовать", - объясняет мэр Нил Ушаков (Рига).

Диалог культур - и о культуре: Петербург активно занимается реконструкцией, строительством, модернизацией театров. У Риги есть интересный законодательный опыт, касающийся этих работ. Крупный театральный фестиваль - эффектный эпиграф к разговору. А в 2014 году Рига примет эстафету культурной столицы Европы - и найти общий язык станет совсем просто.

 Читайте также: Лучшие спектакли России покажут на фестивале "Золотая Маска в Эстонии"