01.10.2010 | 23:58

"Бал-маскарад" в зале имени Чайковского

1 октября – Международный день музыки. В Москве его отметили «Балом-маскарадом» в зале имени Чайковского. В концертном представлении преобладали женщины. Дамы исполняли сочинения композиторов-женщин, за дирижерским пультом – тоже дама. Конечно, приходит на память знаменитая голливудская картина «В джазе только девушки». Но тема, раскрытая в той кинокомедии в легкомысленно пародийном ключе, на нынешнем московском концерте прозвучала вполне серьезно. Рассказывают «Новости культуры».

 

Женщины свое место под музыкальным солнцем завоевывали постепенно. Сначала в оперном театре вытеснили мужчин с женских ролей, потом стали соперничать в инструментальном исполнительстве, и, наконец, появились женщины-композиторы. «В Швеции есть целое движение, общество композиторов-женщин. Оркестры обязаны приглашать и исполнять композиторов и солистов-женщин», - рассказывает дирижер Мария Эклунд (Швеция).

Женское музыкальное движение в Европе возникло лет 20 назад. Когда Виктория Борисова-Оллас приехала в Швецию, она была приятно удивлена. Ей сказали: «Ты – женщина, у тебя все будет прекрасно с карьерой». Сочинение, которое прозвучало сегодня, было написано ею по заказу фестиваля в Манчестере. Его жанр она определяет как multi media performance.

Почему Шарон Бецали стала играть именно на флейте, она не помнит, ей было тогда лет 11. Но теперь она замечает, что все больше девушек выбирает духовые. «Есть целые классы, где учатся всего 1 – 2 парня, остальные девушки. Недавно я работала в жюри конкурса, там очень много девушек играли на духовых», - отмечает флейтистка Шарон Бецали (Израиль).

Дело, конечно, не в количестве. А в том, что согласно закону диалектики, оно переходит в качество. Шарон Бецали удалось то, что удается не многим мужчинам-флейтистам. Она сделала сольную карьеру. Специально для нее пишут флейтовые концерты. Один из них создан Софией Губайдулиной, в России он пока не звучал.

Концерт «Бал-маскарад», идея которого заключалась в том, чтобы показать женские образы в музыке, - а это прекрасная музыка, - открыл нам целое движение в искусстве. Но и мы гостям поведали то, о чем они, оказывается, не знали. «День музыки? Впервые слышу. Очень хорошая идея», - поддержала флейтистка Шарон Бецали (Израиль). И отличная идея – придать празднику женские черты.