Статьи

25.05.2017 | 16:42

ПРЕМЬЕРА. "Энигма. Маттиас Гёрне"

1 июня в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера программы «Энигма. Маттиас Гёрне». 1 июня в 21:55 на телеканале «Россия К» современная классическая музыка глазами самых ярких ее представителей в проекте «Энигма».

Автор и ведущая Ирина Никитина приглашает на откровенный разговор звезд мирового уровня, что дает шанс телезрителям не только узнать интересные подробности творческой жизни музыкальной элиты, но и разобраться в главных течениях академической музыки сегодня.

На этот раз героем программы стал один из ведущих европейских певцов современности, чей график расписан буквально по дням в крупнейших концертных залах мира Маттиас Гёрне.

Многие считают его лучшим на сегодняшний день басом-баритоном. Хороших голосов много, а Гёрне единственный. Других таких нет. В чем его секрет? Это не просто певец, но певец-интеллектуал, для которого понимание текста не менее важно, чем понимание музыки. Неслучайно Гёрне опере предпочитает Lieder – специфический немецкий жанр, название которого обычно переводят как «песни» и даже иногда сравнивают с романсами, хотя точного аналога в русской культуре этим немецким песням нет. Все великие исполнители Lieder были немцами – Элизабет Шварцкопф, Дитрих Фишер-Дискау, и все они были учителями Маттиаса Гёрне.

Именно Гёрне лучше всех знает, как петь стихи Гёте на музыку Шуберта, или кантаты Баха. Потому что, когда великая музыка встречается с великой поэзией, чтобы не разрушить их союз, недостаточно голоса, необходимо что-то еще. И это что-то есть у Маттиаса Гёрне.

Только на телеканале «Россия К» 1 июня в 21:55 в проекте «Энигма» есть возможность познакомиться с этим удивительным исполнителем, «делающим погоду» на мировой музыкальной арене, а также услышать и прочувствовать шедевры немецкого Lieder.

Гостями следующих выпусков «Энигмы» станут пианистка и композитор Шрангиз Ализаде, журналист Юрий Вачнадзе.

Пресс-служба телеканала «Россия К»