04.10.2010 | 11:45

85-летие Марлена Хуциева

Народному артисту СССР режиссеру Марлену Хуциеву сегодня исполняется 85. Не просто классиком, а флагманом советского кинематографа 60-х называют юбиляра его коллеги и ученики. Художественные фильмы Хуциева – документальный слепок с атмосферы той эпохи. Первые приметы оттепели страна увидела в «Весне на Заречной улице». Всего через несколько лет цензура по кадрам кромсала «Заставу Ильича», вырезая съемки легендарных поэтических вечеров в Политехническом музее. «Пафос факта» - так режиссер формулирует свое творческое кредо. Рассказывают «Новости культуры».

Одно из его редких появлений на экране – в фильме «Карл Маркс. Молодые годы» режиссера Льва Кулиджанова – очень символичное: Хуциев играл в фильме про человека, которому обязан именем. Отец – коммунист, мать – из дворян, долго не могли решить, как назвать сына. Победили классики пролетариата - из Маркса и Ленина получилось Марлен. Это имя будет первым, которое назовет Феллини, когда в 1963 приедет в Москву на кинофестиваль. Скандал с «Заставой Ильича» до Запада тогда все же докатился.

Фильм, даже в эпизоде собравший весь цвет ВГИКа, ставил столько сложных вопросов, что претензий к нему, конечно, было много. Разгромившему картину Хрущеву не понравилось буквально все, а главное – герои. Хуциев потом скажет, что в них троих тогда был он сам. Измененный и сокращенный фильм выйдет в середине 1960-х под названием «Мне 20 лет», и лишь через 20 с лишним лет будет восстановлен со сценой, ставшей знаковой. «Это ведь не документальная съемка, хотя документальным способом снята, - рассказывает Хуциев. - Это все было организовано и просто у нас не было денег на массовку, но мы разослали билеты на вечер поэтов, приглашения. Там даже написано было: "Одновременно снимается эпизод картины "Застава Ильича"».

Когда на советских экранах появятся инженер Лена и ученый Володя, тот, что «морозоустойчив и антимагнитен», всех словно накрыл «Июльский дождь». Этот фильм смотрели десятки раз, знали буквально по кадрам. Критики на нее сначала обрушались, а потом признали: такое точное ощущение того, что вокруг происходит, герои там уже повзрослевшие, 30-летние. Сам режиссер позже будет работать с еще более молодыми, спорить со студентами своей мастерской, они его за это впоследствии будут благодарить.

Режиссер Василий Пичул говорит: «Я прекрасно понимаю, что благодаря этому прессингу он меня и учил профессии, потому что Марлен Мартынович сам всю свою жизнь противостоит прессингу, прессингу власти, потом прессингу денег. И это у него не очень, я так думаю, осознанная вещь, но своим поведением и своим отношением он этому учил. Это одно из важных качеств в профессии – умение противостоять давлению и оставаться самим собой».

Хуциев прогремел сразу, еще первой картиной «Весна на Заречной улице». Главному герою дал фамилию Савченко, в благодарность – так звали его учителя. Вся страна тогда не просто пела, верила, что весна действительно придет. Адрес Заречная, 21 знали, кажется, все.

В «Двух Федорах» Хуциев впервые в главной роли снял Шукшина. Как смог так тонко и точно о войне рассказать человек, который сам по состоянию здоровья на фронт не попал, загадка для Петра Тодоровского. С Марленом Хуциевым Тодоровский снимал и у него же снимался в фильме «Был месяц май».

«Он снял неожиданную картину, - говорит Тодоровский. - Он же не был на войне, но тем не менее точно почувствовал первые минуты тишины, когда прекратилась стрельба».

«Осталось чувство долга навсегда перед теми, кто ушел, - признается Марлен Мартынович. - Причем всегда в двух ипостасях была война для меня – трагическом и величественном».

За почти 55 лет в кино он снял всего 7 картин, последняя – «Невечерняя». На экране два любимых им классика - Чехов навещает больного Толстого, о чем они тогда говорили или могли говорить. Лента еще не закончена, снимается долго и трудно, но с этой картиной спустя почти два десятка лет Марлен Хуциев возвращается в кино.

К юбилею Марлена Хуциева телеканал «Культура» покажет художественный фильм «Послесловие». Смотрите ленту в 10:55. В 20.45 в эфир выйдет программа из цикла «Острова», посвященная 85-летию режиссера.
 
Читайте также:

Марлену Хуциеву – 85!
 
Первые лица страны поздравили Хуциева с днем рождения