04.10.2010 | 12:02

В Петербург прибыла "Обнаженная в красном кресле"

В Петербург прибыла «Обнаженная в красном кресле». Знаменитое полотно Пабло Пикассо из коллекции лондонской галереи «Тейт Модерн» выставляется в Северной столице в рамках проекта «Шедевры музеев мира в Эрмитаже». Как отметил на презентации картины директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, эта работа Пикассо таит в себе множество «ключей» к миру великого художника.

 

«Это очень сильная вещь, в ней многое можно обсуждать, почему ноги тут, а не там обрезаны, что с руками, и почему она смотрит не на нас, а за зрителя... Много художественных придумок», - рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Вернисаж совпал с традиционно проходящим в Эрмитаже, по воскресеньям, «Днем студента». Так что возможность первыми увидеть всемирно известный шедевр получили учащиеся петербургских вузов. Кстати, «героиня» картины – их ровесница. Семнадцатилетняя Мари-Терез Вальтер стала натурщицей Пикассо в 1927-м году. Говорят, что художник увидел девушку в толпе у станции парижского метро и схватил за руку со словами: «Вместе мы совершим великие вещи!» В художественном наследии мастера – несколько десятков портретов Мари. «Обнаженная в красном кресле» датируется 1932-м годом. Работ Пикассо, выполненных в аналогичной манере, в коллекции Эрмитажа нет.