04.10.2010 | 12:24

Есенинские строки прозвучали у памятника поэту

3 октября исполнилось 115 лет со дня рождения Сергея Есенина. Певец «страны березового ситца» читаем и почитаем не только в России. По данным ЮНЕСКО, Есенин – один из самых переводимых поэтов в современном мире. Сборники его лирики вышли уже на ста тридцати языках. Рассказывают «Новости культуры». 

Звучали есенинские строки и на торжественном митинге в столице. У памятника поэту на Тверском бульваре собрались поклонники его творчества, литераторы, музыканты. Среди гостей – и внук Сергея Есенина, Сергей Владимирович. По мнению Есенина-младшего, образ «народного поэта» необходимо «освободить» от ложных мифов.

«"Я пришел на эту землю, чтоб скорее ее покинуть". Как? Зачем? Только пришел. Он чувствовал катастрофу и знал, как ее преодолеть. Вот эта нота для меня главное в нем», - говорит литературный критик, писатель, литературовед Лев Аннинский.

***

В концертном зале имени Чайковского прошел вечер под названием «Знакомый ваш, Сергей Есенин». Стихи поэта читали актеры Сергей Никоненко и Дмитрий Муляр – в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов имени Осипова. Прозвучали сочинения Глинки, Рахманинова и других русских композиторов.

Читайте также: Сергей Есенин. Ведь каждый в мире странник...

К 115-летию со дня рождения Сергея Есенина