04.10.2010 | 12:28

В театре "Модерн" снова "Счастливое событие"

Спектакль «Счастливое событие» в афише театра «Модерн» заявлен как премьера. На самом деле около десяти лет назад он уже был в репертуаре. И вот абсурдистская комедия Славомира Мрожека в постановке Светланы Враговой вновь на сцене. Режиссер посвятила ее уже состоявшемуся 80-летию польского драматурга и будущему юбилею артиста, которого пригласила на главную роль. Новая редакция спектакля – это лихая эксцентрика, приправленная балетом, цирковыми номерами, фокусами… В общем, драма в стиле «Модерн». Рассказывают «Новости культуры».

В конце 1990-х спектакль шел на малой сцене «Модерна». В главной роли был занят Спартак Мишулин. Постановка была удостоена театральных премии России, Югославии и Франции. Сспектакль закрыли после смерти Мишулина, и в течение пяти лет Светлана Врагова не могла найти ему замену. Среди кандидатов были именитые актеры, в том числе Владимир Зельдин. Но роль получил актер Таганки.

«Конечно же, Золотухин! Ну конечно же, эксцентрик Золотухин!» – говорит режиссер.

«Я никогда не играл такой трагифарс. Не переходя какую-то грань, надо соблюдать меру гротеска и в то же время потрясающего  трагизма», – замечает народный артист России Валерий Золотухин.

На время изменить Таганке Золотухин решился, посмотрев запись с Мишулиным. Говорит, этот спектакль – самое актуальное, что он видел за последнее время. В доме с видом на Монблан столкнулись два взгляда на жизнь: гротескный тоталитаризм и не менее гротескная демократия. Глава семейства Старик-генерал запрещает своему сыну и его супруге заводить детей – недремлющее око старика следит за ними даже ночью. Он требует от молодоженов строго следовать заповедям.

«Мир уходит в другую цивилизацию. Я не знаю, какая она будет, но она будет другая. А ему дорого все, что было до этого», – поясняет Золотухин.

Огромную кровать, которая у Мрожека становится символом жизни, Светлана Врагова решила заменить другим символом – батутом.

«Давайте купим батут. Тут все разбежались в разные стороны. Обычно, когда я что-нибудь предлагаю, театр пустеет. Потом все собрались с духом и поехали в Питер за батутом», – рассказывает Светлана Врагова.

Валерий Золотухин на батуте оказался впервые.

«Конечно, надо держать форму, надо тренироваться. Я, правда, стою на голове по семь минут в день утром. Но это же не батут», – признается он.

А для актера Павла Чукреева прыжки на батуте стали проходным билетом в спектакль.

«Здесь уже репетировали "Счастливое событие", когда я только пришел после окончания Школы-студии МХАТ. Стало интересно, я прыгал для себя, просто прыгал. Потом заметили, пригласили на репетиции», – вспоминает он.

Павел Чукреев играет квартиранта-пришельца. Ему удается отвлечь Старика, и у молодоженов все-таки появляется ребенок. Вместо одного тирана на первый план выходит другой – постоянно требующий внимания младенец, которому позволено все. Обретенная свобода оборачивается новой, еще более жесткой несвободой.