04.10.2010 | 13:11

В Москве открылся первый в России интернет-театр

Первый в России интернет-театр под названием «Свободная площадка» открылся в Москве 3 октября на сцене Театра Киноактера. Постановка Сергея Безрукова «Хулиган» вошла в историю, став первым спектаклем первого сезона уникального проекта, который разместился на интернет-портале «Театр ТВ».

«Для меня сегодня выходить на сцену втройне волнительнее, чем обычно. Во-первых, мне выпала честь открыть первый в России интернет-театр - спектакль будете смотреть не только вы, сидящие в зале, но и миллионы людей в самых разных уголках мира по интернету, - обратился Безруков к зрителям перед началом спектакля. - А во-вторых, в этот день 115 лет назад родился великий русский поэт Сергей Есенин. И я очень благодарен всем, кто сегодня пришел сюда и тем, кто смотрит нас в сети. Для меня очень важно, что мы все вместе в день рождения поэта будем общаться с ним посредством моего спектакля «Хулиган».

Двухчасовое действо, которое развернулось на сцене, - это целая композиция о жизни великого поэта, мастерски исполненная Сергеем Безруковым. Метания, душевная боль, любовь, стихи и трагическая развязка на одном дыхании проживаются актерами и зрителями. Разные стили и разные грани искусства объединены на сцене. Здесь есть и ударные рок-композиции, и зажигательное танго, и лирические баллады. Заканчивается вся мистерия пронзительным балетным монологом.

«Техническая сторона проекта является самой проблематичной, осуществлять трансляции очень сложно, - рассказал технический директор Андрей Жабин. - Но мы осознаем, что первый сезон станет сезоном проб и ошибок».

Главная миссия открывшегося интернет-театра, по словам создателей, - пропаганда театрального искусства. «Он вовсе не собирается конкурировать с театрами, наоборот, "Свободная площадка" создается не вместо театра, а в помощь ему», - рассказал Безруков.

О дальнейших планах на первый сезон создатели не готовы сказать что-то определенное. Единственное, в чем они уверены, - сезон закроется постановкой того же Безрукова «Пушкин». «Я хочу, чтобы миллионы людей с помощью интернет-театра 5 июня побывали в пушкинских местах, музеях, которых, к счастью, много по всей России. Для этого я готов быть их гидом» - подчеркнул артист.