04.10.2010 | 13:56

Александр Авдеев: Вопрос о переносе памятника Петру Первому должны решать москвичи

Вопрос о переносе памятника Петру Первому работы Зураба Церетели должны решать москвичи. Такое мнение высказал министр культуры РФ Александр Авдеев, комментируя предложение временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина перенести памятник Петру Первому в другое место. «Думаю, что здесь надо полагаться на мнение общественности, мнение москвичей», - сказал министр. «Свое вкусовое ощущение от памятника я сегодня высказывать не буду», - заключил он.

Памятник Петру был воздвигнут в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров. Этот самый высокий в России и один из самых высоких памятников в мире является переработанной и видоизмененной статуей Колумба. Скульптура вошла в список самых уродливых строений мира, заняв в нем десятое место. Рейтинг был составлен по итогам голосования на сайте «Виртуальный турист».

Стоит отметить, что уже на предварительном этапе проект водружения на стрелке Обводного канала и Москвы-реки черного корабля с гигантской фигурой Петра вызывал протесты столичной общественности и многих деятелей культуры.