04.10.2010 | 15:14

Марку Захарову вручили почетную награду

Выдающегося режиссера, художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова вывели из состава жюри Международной премии Станиславского, чтобы вручить ему награду в самой почетной номинации «За вклад в развитие российского театра». Об этом и о других лауреатах премии рассказал председатель жюри, народный артист СССР и художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова Олег Табаков.

«Мы очень деликатно выгнали Марка Анатольевича из состава жюри, - временно, конечно, - чтобы абсолютно заслуженно сделать его лауреатом Международной премии Станиславского. Никто не против?», - с улыбкой спросил Табаков.

Этой почетной премии также удостоен известный балетмейстер и педагог Владимир Васильев.

Лучшей актрисой признана артистка МХТ имени А.П. Чехова Ольга Яковлева «За цикл ролей русской классики». По мнению Табакова, «ее работы последних лет - поиск индивидуальности, отказ от привычных средств выразительности в угоду истинному смыслу литературы».

Награда за «Мастерство актера» досталась солисту Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Сергею Маковецкому. «Его игра в спектакле "Дядя Ваня" просто потрясающая, - прокомментировал Табаков. - Здесь никаких сомнений и быть не может».

Премия в разделе «Театральная педагогика» присуждена режиссеру, педагогу, профессору РАТИ-ГИТИС Евгению Каменьковичу. Как театровед и театральный критик будет отмечен искусствовед Владислав Иванов «За цикл историко-театральных работ в альманахе «Мнемозина».

В числе лауреатов значится также Андрей Могучий, художественный руководитель Формального театра Санкт-Петербурга. Он удостоен премии «За искусство режиссера».

Бесспорную победу в номинации «За вклад в развитие мирового театра» одержал классик мирового сценического искусства, выдающийся польский режиссер Кристиан Люпа. «Все очевидно. Он - лучший сегодня», - сказал Табаков.

В номинации «Лучший спектакль Чеховского юбилейного сезона» премии удостоен спектакль театра имени Е. Вахтангова «Дядя Ваня» в постановке режиссера Туминаса. А «Почетная премия Станиславского за поддержку театрального искусства» будет вручена заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой.

В этом году торжественная церемония вручения премии состоится 1 ноября. Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской «Чайки» и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования этой престижной награды ее получили более ста деятелей отечественного и зарубежного театра. Очередная церемония будет юбилейной, 15-й по счету. Но прежде москвичи увидят целую обойму наиболее интересных спектаклей последнего времени. Такую возможность шестой год подряд предоставляет публике фестиваль «Сезон Станиславского». Он откроется 14 октября спектаклем Российского Молодежного театра «Ничья длится мгновение».

Инсценируя роман Ицхокаса Мераса о гибели всех детей Авраама Липмана в еврейском гетто в Литве, режиссер Миндаугас Карбаускис рассказывает историю библейского отца Авраама, понявшего и принявшего свободный выбор своих детей, которые предпочли умереть, но не потерять человеческого достоинства и не предать своих ценностей.

К образу библейской семьи обращен и спектакль «Иов», впервые приезжающего в Москву голландского режиссера Йохана Симонса. Этот один из наиболее заметных постановщиков Европы в нынешнем году возглавил прославленный мюнхенский «Каммершпиле». Первой премьерой режиссера на новой сцене и стал «Иов» - спектакль по роману известного журналиста и писателя Йозефа Рота, воссоздающий историю скитаний одной еврейской семьи, бежавшей от казацких погромов в Америку.

Постоянные партнеры фестиваля - выдающийся литовский режиссер Эймунтас Някрошюс и его театр «Мено Фортас» - представят «Идиота» по роману Достоевского и шекспировского «Отелло», которого критики считают «вершиной театральной судьбы замечательного литовца». Прибудет и любимец московской публики латышский режиссер Алвис Херманис. На сей раз он привезет новый спектакль под названием «Вечеринка на кладбище» и свою знаменитую «Тоню» - постановку, созданную по одноименному рассказу Татьяны Толстой и повествующую об одинокой, непутевой, но очень доброй женщине из блокадного Ленинграда.

Специальным гостем фестиваля станет Абхазский государственный драматический театр имени Чамба, который в один вечер сыграет два одноактных спектакля режиссера Валерия Кове: «Махаз» по Фазилю Искандеру и «Гуарапский писарь» Бгажбы.

По традиции афишу «Сезона Станиславского» дополнят самые заметные премьеры московских театров. В их числе - мхатовский «Обрыв» режиссера Адольфа Шапиро, «Триптих» Петра Фоменко и «Дядя Ваня» Вахтанговского театра в постановке Римаса Туминаса.

Важным событием фестиваля будет презентация книги «Игра и правда», посвященной режиссеру Марку Захарову - президенту Международного фонда К.С. Станиславского.