04.10.2010 | 15:32

Александр Авдеев: "Проект депозитария мне несимпатичен"

Новая страница в деле о депозитарии Музеев Московского Кремля. Сегодня Александр Авдеев сообщил журналистам, что в Министерстве культуры подписан приказ о приостановке его строительства. Тем самым решение Владимира Ресина, временно исполняющего обязанности мэра Москвы, сегодня получило подтверждение и на федеральном уровне. Подробности сообщают «Новости культуры».


«Проект депозитария мне несимпатичен, - признался Александр Авдеев. - Я согласен с Ресиным, что нужно не торопиться с этим проектом, по возможности его переделать и все хорошо продумать». «В Минкульте подписан приказ о приостановлении строительства, - добавил министр. - Но я хочу подчеркнуть, что Музеям Кремля действительно нужен депозитарий. Давайте об этом помнить, и чтоб дискуссия о нынешнем проекте не заслоняла проблему. Они задыхаются от нехватки помещений, и качество проекта не должно умалять обоснованности требований со стороны музея в адрес Министерства культуры и в адрес московских властей, что нужно иметь депозитарий, технически оснащенный по лучшим мировым стандартам».

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина несколько лет добивалась решения о строительстве дополнительных помещений. Кремлевский музей - музей специфический, на его территории их построить нельзя. Но тот проект, который принялись воплощать в охранной зоне - в Никсоновском сквере между домом Пашкова и Кремлем, не согласован с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Кроме того, высота возводимого депозитария – почти 24 метра, что существенно превышает разрешенные Москомнаследием и Росохранкультурой показатели. Сегодня же президент Союза архитекторов России Андрей Боков заявил, что новый проект депозитария для музеев на Боровицком холме будет выбран на национальном открытом конкурсе.

Все материалы темы>>>