04.10.2010 | 16:58

Фильм "Вокзал по средам" стал победителем Третьего фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке

Фильм режиссера Ольги Мауриной «Вокзал по средам» стал победителем Третьего фестиваля российского документального кино, который завершился в Нью-Йорке. В рамках фестиваля, организованного одним из старейших литературных изданий русской эмиграции – «Новым журналом» при поддержке фонда «Русский мир», в течение четырех дней демонстрировались 14 фильмов, снятых российскими документалистами и русскоязычными американцами.

В жюри фестиваля входили киноведы Михаил Ямпольский, Тони Анемоун, режиссер Эрик Форман, художник Виталий Комар и член Дворянской ассоциации США Грег Месняев.

Получивший главный приз фестиваля фильм Ольги Мауриной «Вокзал по средам» снят в стиле синема-верите и рассказывает о враче Елизавете Глинке, бывшей эмигрантке, вернувшейся в Россию. Раз в неделю доктор Лиза приезжает на Павелецкий вокзал, чтобы кормить и оказывать медицинскую и психологическую помощь бездомным.

Специальный приз жюри «за оригинальность художественной формы» вручен фильму молодого режиссера Марии Кравченко «Части тела». Его герои - молодые кавказские парни - покалечены в ходе боевых действий и терактов. Но они не сдаются и находят отдушину в футболе, участвуя в соревнованиях среди инвалидов.

Особенностью фестиваля стало большое количество картин о выдающихся деятелях русской культуры. Их героями стали кинорежиссер Андрей Тарковский (фильм «Встречи с Андреем Тарковским» Дмитрия Тарковского), писатель Юз Алешковский («Юз, джаз, Ирка и пес» Сергея Мирошниченко), поэт Иосиф Бродский («Иосиф Бродский. Пейзаж с наводнением» Сергея Коковкина), скульптор Эрнст Неизвестный («Бронзовый век Эрнста Неизвестного» Елены Якович и Алексея Шишова). Открыла фестиваль лента Сергея Мирошниченко «Сумерки богов», рассказывающая о поездке дирижера Валерия Гергиева в Цхинвали для подготовки концерта в разрушенном городе.

В рамках фестиваля пройдут несколько круглых столов, в том числе с участием студентов нью-йоркского университета New School и Мэрилендского университета. Фестиваль Российского документального кино проводится с 2008 года. Как отмечают наблюдатели, за столь короткое время фестивалю удалось стать знаковым событием в русской культурной жизни Нью-Йорка.