04.10.2010 | 18:18

Гастроли "Гранд-оркестра" в России будут посвящены Полю Мориа

Известный французский «Гранд-оркестр» под руководством дирижера Жан-Жака Жустафре посвятит первые большие гастроли в России своему основателю - легендарному композитору Полю Мориа (1925-2006).

С 27 октября по 9 ноября в рамках Года Франции в России коллектив под руководством нынешнего дирижера - ученика самого Поля Мориа - выступит в восьми российских городах.

«В течение многих лет я работаю с этим оркестром, сначала в качестве солиста-инструменталиста, а теперь - дирижера и автора новой программы "Посвящение Полю Мориа". Я счастлив быть продолжателем прекрасной истории любви между российской публикой и музыкой великого композитора», - рассказал ученик Мориа, Жан-Жак Жустафре.

Гастрольный тур «Гранд-оркестра» по России откроется 27 октября на сцене концертного зала «Крокус Сити Холл» в Москве. Затем коллектив выступит в Калининграде, Перми, Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Волгограде.

Последний концерт пройдет 6 ноября в Санкт-Петербурге. Кроме того, в планах оркестра - выступления в Киеве и Минске.

«Ощущаю огромную радость и душевный подъем при мысли о том, что мне доведется играть в вашей стране, известной своей любовью к французской музыке», - признался Жустафре.

Что касается программы выступлений, то дирижер предпочитает держать ее в секрете. Известно только, что прозвучат как знаменитые хиты, так и новые композиции. «Мне кажется, что мы сможем удивить русскую публику, и она это оценит, - поделился он. - Мы много работаем и надеемся, что гастроли будут удачными, а публика сможет насладиться прекрасной музыкой и разделит наш энтузиазм».

«Гранд-оркестр» был основан в 1965 году композитором Полем Мориа, под руководством которого коллектив работал до 2000 года, когда дирижерский пульт был передан клавишнику Жилю Гамбюсу, а в 2005 года Мориа доверил управление валторнисту Жан-Жаку Жустафре.

За 45 лет своего существования коллектив аранжировал и записал более тысячи композиций, среди которых - музыкальные темы к фильмам «Шербургские зонтики», «Крестный отец», «Мужчина и женщина». Оркестр работал с такими звездами, как Шарль Азнавур, Морис Шевалье и Мирей Матье.