04.10.2010 | 19:33

В Москве начинается "Сезон Станиславского"

Шестой по счету Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского» стартует на следующей неделе. По традиции, до начала фестиваля становятся известны имена победителей Премии имени Станиславского, которую вручают за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Сегодня этот список огласили на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры».

Среди членов жюри в этом году нет Марка Захарова. Ему вручат премию «За вклад в развитие российского театра». Премия Станиславского в той же номинации присуждена балетмейстеру и педагогу Владимиру Васильеву. Лучшим театральным педагогом жюри признало Евгения Каменьковича. В номинации «искусство режиссера» премию получит Андрей Могучий за режиссерские работы последних лет. За вклад в развитие мирового театра премию присудили польскому режиссеру Кристиану Люпа. А лучшим спектаклем Чеховского юбилейного сезона названа постановка Римаса Туминаса «Дядя Ваня». Актер Сергей Маковецкий, исполнивший главную роль в этом спектакле, также удостоился премии за лучшую мужскую роль, а за лучшую женскую награду получила Ольга Яковлева, актриса МХТ имени Чехова, за цикл ролей русской классики.

«Наиболее человечной, доброй, ласковой, драматичной, щемящей является работа Сережи Маковецкого. Если же говорить об Ольге Яковлевой, то она такая живая и ищущая индивидуальность, что даже отказывается от каких-то привычных средств выразительности в угоду смыслу, значительности литературы, с которой она сталкивается», – отметил председатель жюри премии Олег Табаков.

Читайте также:
Марку Захарову вручили почетную награду