04.10.2010 | 19:37

Высшая школа телевидения МГУ отмечает день рождения

«Будущая смена» – так говорят журналисты о тех, кто учится в Высшей школе телевидения МГУ. Факультет сегодня отмечает день рождения. Он появился два года назад. К преподаванию были привлечены лучшие силы отечественной журналистики, а подход к учебному процессу был объявлен инновационным. И вот – первые результаты. Даже за столь небольшой срок многие студенты уже познали суть журналистики, что называется, изнутри. Они работают на федеральных каналах рука об руку с мэтрами, которые проводят на факультете мастер-классы. Рассказывают «Новости культуры».

Произносить слово «звезда» здесь запрещено. Они знают, что станут профессионалами, но только не звездами. Эту болезнь декан факультета у студентов в первые же дни вылечит. «Читайте классику, ходите в театр, – говорит он в напутствие, – настоящий журналист должен быть, прежде всего интеллектуалом».

«Я за умное телевидение, за телевидение, обладающее вкусом. А как этого можно добиться? Телевизор должен стоять на книгах. Вот единственный рецепт», – говорит декан факультета Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

Этот рецепт пользуется большой популярностью. Количество студентов только за год увеличилось в четыре раза. Теория идет рука об руку с практикой. На телевидении нельзя иначе. Современное оборудование, телестудия, которая позволяет уже на первом курсе создавать собственный телевизионный продукт, плюс мастер-классы известных режиссеров и телеведущих.

«Буквально пышет молодая энергия, совершенно новый взгляд, совершенно другие представления о прекрасном, эстетика новая. И в то же время приятно, что они обращаются и к нашим традициям», – отмечает заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Традиции здесь действительно чтят не только в учебе, но и в студенческой жизни. Все, как принято в МГУ, по-домашнему и с юмором. Обряд посвящения в студенты – один из важных моментов праздника. Под девизом: «Мы сделаем телевидение лучше!» они отмечают всего второй день рождения, но уже демонстрируют блестящие результаты. Некоторые воспитанники уже работают на центральных каналах.