04.10.2010 | 19:49

О сотрудничестве стран СНГ в сфере культуры и искусства

Сегодня министр культуры Александр Авдеев обсудил ряд вопросов по развитию сотрудничества стран СНГ в сфере культуры и искусства. В столице проходит двадцать пятое, юбилейное заседание Совета министров культуры стран Содружества. Рассказывают «Новости культуры».

На встрече с журналистами участники заседания рассказали о важнейших вопросах, которые волнуют культурное сообщество пространства СНГ. На повестке дня – более десятка вопросов. Среди них – образование в сфере культуры, проблемы модернизации библиотек, сохранение исторического и архитектурного наследия. Как отметил Александр Авдеев, проблемы в странах постсоветского пространства общие, и объединение усилий поможет их решить.

«На данном этапе развития стран СНГ мы сталкиваемся с параллельными проблемами. В основном, это проблемы существования и успешного функционирования учреждений культуры в условиях рынка. Надо отметить, что многие, в том числе и российская культура, оказались не готовы к тому, чтобы учреждения культуры успешно функционировали в условиях рынка, да и сама культура не готова», – подчеркивает министр культуры.

«Все эти вопросы были направлены на консолидацию и выработку единого культурного пространства, которое позволило обмениваться как технологиями, так и методологиями управления культурой, усовершенствованием системы образования, усовершенствованием работы оказавшихся в очень сложном положении библиотечного, музейного фонда», – говорит председатель совета министров культуры стран СНГ Абульфаз Гараев.