05.10.2010 | 11:28

Международный конкурс камерных ансамблей имени Шостаковича

В столице стартовал Международный конкурс камерных ансамблей имени Шостаковича. Церемония открытия состоялась в Концертном зале Союза композиторов. В составе жюри - профессора ведущих музыкальных вузов России Франции и Швеции. Возглавляет экспертный совет одна из создателей конкурса, профессор Московской консерватории Галина Ширинская. После выступления лауреатов прошлых лет приступили к жеребьевке. Рассказывают «Новости культуры».

В творческом состязании сойдутся восемь камерных ансамблей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа. Выбор программы в первом туре – свободный, второй полностью посвящен камерной музыке Шостаковича. Это обязательное условие – хотя, по мнению многих членов жюри, трактовка этих сочинений представляет непростую задачу для молодых музыкантов. Кстати, жюри оставляет за собой право не присуждать премии и дипломы.

«Когда идет конкурс солистов, проще, там виден потенциал человека, и можно понять, какие у него ресурсы для будущей карьеры. Здесь могут быть ресурсы у каждого, а совместный ансамбль может не складываться. Здесь очень сложно», - говорит ректор ГМПИ имени М.М.Ипполитова-Иванова Валерий Ворона.