05.10.2010 | 11:34

Вариации на тему Сергея Рахманинова

Московские ценители творчества Рахманинова познакомятся с живописными образами любимой им Ивановки - деревеньки в тамбовских степях, где великий русский композитор жил и творил на протяжении 27 лет. Этюды и картины тамбовских художников, выполненные на пленэре, будут показаны сегодня в рамках проекта «Сергей Рахманинов. Вариации на тему». Презентация состоится в Мемориальной усадьбе Федора Шаляпина - друга Сергея Васильевича.

Ивановка в работах Александра Архипова, Михаила Афанасьева, Бориса Ткачева, Ирины и Софьи Бирюковых, других авторов выглядит то лиричной, то мистически-патетической, то душевной. Многие произведения живописцев носят названия сочинений Рахманинова, созданных в Ивановке: «Здесь хорошо», «В молчаньи ночи тайной», «Сей день я помню», «Сирень», «Весна». Четыре десятка полотен - лишь часть работ, рожденных благодаря ивановским выходам на пленэр.

На выставке в залах на Новинском бульваре будут также демонстрироваться ретро фотографии из собрания Музея-усадьбы Рахманинова.

Они сопровождаются высказываниями композитора об Ивановке, о жизни, о творчестве. К примеру, под снимком, где музыкант запечатлен за рулем «Лорелеи» можно прочитать: «Хороший дирижер должен быть хорошим шофером». Сергей Васильевич любил шутить, что «обоим нужны одни и те же качества: сосредоточенность, непрерывное напряженное внимание и присутствие духа. Дирижеру остается лишь немного знать музыку...»


Проект реализован в рамках Года России - Франции 2010 под патронатом Министерства культуры РФ. В числе организаторов акции - Администрация Тамбовской области, Центральный музей музыкальной культуры имени Глинки, Ассоциация музыкальных музеев России.