05.10.2010 | 11:35

Депозитарий Музеев Московского Кремля снова в центре внимания

Сегодня министр культуры Александр Авдеев объявил о том, что подписал приказ о приостановке строительства на Боровицкой площади депозитария Музеев Московского Кремля. Таким образом, решение Владимира Ресина, временно исполняющего обязанности мэра Москвы, принятое на прошлой неделе, получило подтверждение на федеральном уровне. Депозитарий будет, кремлевским музеям без него не обойтись, но выглядеть он будет иначе. Что в итоге возведут на Боровицкой площади – «Новости культуры» обратились за комментариями к тем, кто причастен к решению его судьбы. 

На Боровицком холме – тишина. Строительные работы прекращены. Проект депозитария, который уже прозвали в обществе «уродом» и «турецким хамамом», министру Авдееву также несимпатичен.

«В Минкульте подписан приказ о приостановлении строительства. Но я хочу подчеркнуть, что Музеям Кремля действительно нужен депозитарий – давайте об этом помнить, и чтобы дискуссия о нынешнем проекте не заслоняла проблему», – подчеркивает министр культуры.

За депозитарий, технически оснащенный по лучшим мировым стандартам, ратуют и в Минкульте, и в Музеях Кремля. Елена Гагарина еще на прошлой неделе признавалась: начинка старого проекта всех устраивает, а вот фасады здания в неоклассическом стиле высотой 24 метра вызывают вопросы.

Председатель Союза архитекторов России Андрей Боков предлагает объявить новый конкурс: «Конкурс мог бы объявить заказчик – Музеи Московского Кремля вместе – с Министерством культуры и Москомархитектурой. Это должен быть непродолжительный по времени конкурс, результаты которого должны быть получены до конца текущего года».

Однако уже в конце текущей – начале следующей недели на территории Боровицкой площади могут начаться раскопки. Об этом сообщили в Росохранкультуры и подтвердили: прежде, чем туда войдут строители, археологические работы будут проведены в полном объеме. Специалисты предполагают обнаружить на этом месте культурный слой Белого города XIV – XVII веков.

Все материалы по теме>>>