05.10.2010 | 11:46

Обзор новостей из регионов

На 20-м международном театральном фестивале «Балтийский дом» в Петербурге публика впервые познакомилась с творчеством ведущего голландского режиссера Иво ван Хове. Состоялась российская премьера его спектакля «Человеческий голос» по пьесе Жана Кокто. Далее - «Новости культуры» о событиях в других городах России.

 

***

Триумфальное шествие «Женитьбы Фигаро» по городам России продолжается. «Комедии франсез» теперь в Екатеринбурге представляет знаменитую пьесу Бомарше. Интерпретацию классической пьесы представил режиссер Кристоф Рок. Постановку уже увидели в Новосибирске и Омске. Выступлений «Комедии Франсез» ждут теперь в Москве, Петербурге и Калининграде.

***

Легендарный режиссер Петр Монастырский отметил двойной юбилей – свое 95-летие и 75-летие творческой деятельности. На праздничном вечере в Самарской филармонии юбиляр не успевал принимать поздравления от друзей и коллег. За его плечами две сотни спектаклей – причем половина на сцене Самарского театра имени Горького, художественным руководителем которого Монастырский был многие годы. В качестве одного из подарков юбиляру артисты тольяттинского театра "Колесо" сыграли фрагмент из "Варшавской мелодии" – любимого спектакля мастера.

***

В Ставрополье пришла «Музыкальная осень». Ежегодный смотр собирает известных музыкантов и певцов. Открылся праздник гала-концертом в Ставропольском театре драмы. Со зрителями встретились и народные артисты России - Давид Тухманов и Евгений Крылатов. Весь вечер со сцены звучали любимые мелодии. Завершится фестиваль концертом оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

***

Новый худрук в Бурятском театре оперы и балета - Антон Лубченко. 25-летний выпускник Петербургской консерватории - ученик маэстро Валерия Гергиева. Именно он порекомендовал Лубченко на эту должность. В ближайших планах нового руководителя - подготовка Бурятского театра к открытию реконструированного здания, намеченого на февраль будущего года.