05.10.2010 | 13:18

Омская крепость обретает прежние очертания

В 2016 году Омск отметит 300-летие. Подготовительные работы к столь важной дате уже идут полным ходом. Много сил отдано реставрации одной из главных достопримечательностей города – Омской крепости, построенной еще в начале XVIII века , ей хотят вернуть первоначальный облик. Когда-то у крепости было четверо ворот – Тарские, Тобольские, Иртышские и Омские. До наших дней сохранились Тобольские, Тарские ворота были восстановлены два десятилетия назад. А вот Иртышские и Омские были полностью утрачены. О том, как идет их восстановление, – в репортаже «Новостей культуры».

Самый ответственный этап строительства – установка кружал для кладки свода ворот. Все в полном соответствии со строительными технологиями XVIII века.

«Иртышские ворота в свое время имели важное градообразующее значение, они формировали силуэт города с реки. Это была главная городская доминанта на слиянии Оми и Иртыша», – рассказывает заместитель председателя Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Чтобы отыскать точное место исторического фундамента Иртышских ворот, Игорь Коновалов в течение нескольких лет изучал архивные документы. Правильное направление поисков подтвердил и четкий срез крепостного вала, примыкавшего по бокам к воротам крепости, и кирпичная кладка XVIII века. Ее состояние специалисты оценили на «отлично». Скорее всего, старинные ворота были снесены в 1930-е годы по решению местных властей с характерной для того времени формулировкой: «Не вписываются в городской ландшафт». 

«Плита от Иртышских ворот, которая датируется надписью "1792 год", была найдена на территории крепости случайно при строительстве в 1960-е годы», – обращает внимание заместитель директора Омского историко-краеведческого музея Юрий Трофимов.

Этот и другие исторические артефакты обязательно будут учтены при воссоздании облика Иртышских и Омских ворот. Реставраторы полны надежд. Восстановив эти «окна города», старая Омская крепость вновь обретет свои прежние очертания.