05.10.2010 | 14:01

Бывшие храмы - религиозным организациям

Московские власти готовы передать в собственность или срочное пользование религиозным организациям бывшие храмы, синагоги, мечети и приходские постройки, заявил сегодня на заседании столичного правительства временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. По его словам, этот вопрос сейчас активно обсуждается на государственном уровне, а соответствующий проект федерального закона прошел первое чтение в Госдуме.

"Уже сейчас нужно начинать инвентаризацию бывшего церковного имущества", - отметил Ресин, добавив, что это позволит "без конфликтов и негатива" реализовать рассматриваемый закон.

Ресин также сообщил, что строительство каждого религиозного объекта в Москве будет согласовано с москвичами на публичных слушаниях. "Без этого нельзя, мы должны инициировать обсуждения каждого проекта строительства новых храмов, синагог, мечетей. Для нас одинаково важны все подобные объекты. Ничего отдельно мы не выделяем", - сказал он.

Сегодня на заседании столичного правительства был принят проект постановления о взаимодействии органов исполнительной власти столицы с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи. Так, согласно документу, в столице уже в текущем году появится специальная рабочая группа, которая выработает свои предложения по вопросам преподавания в школах предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Кроме того, будет организовываться сотрудничество с религиозными объединениями в области духовно-нравственного воспитания учащихся во внеурочное время, в том числе в каникулы.