05.10.2010 | 14:12

Возрождение Новгородского Кремля

Восстановительные работы полным ходом идут и в Новгородском Кремле. Его архитектурный ансамбль – памятник федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Сейчас специалисты готовятся обновить шатер Княжей башни. Согласно летописям сама башня появилась еще в XV веке, а в XVII над ней впервые был возведен шатер. Работы по его реставрации начались еще в начале сентября. Рассказывают «Новости культуры».

Петербургские реставраторы, словно по лекалу, выпиливают каждую сосновую доску. Главное условие обновления шатра – сохранить внешний вид башни, выполнить все рисунки и детали с максимальной исторической достоверностью. Но прежде, чем сделать фигурными края, каждую доску специалисты вымачивают. В сооруженной у подножия Кремля ванной специальный раствор, который должен защитить дерево на ближайшие 40, а то и 50 лет.

Как рассказывает представитель фирмы-подрядчика Павел Демин, «мы проводим огне- и биозащиту универсальным средством, которое дает защиту от грибков и плесени.

Сметная стоимость реставрационных работ Княжей башни составляет 8 миллионов рублей. Деньги на это выделил федеральный бюджет. Впрочем, это уже не первый транш средств из российской казны. Минувшей зимой за счет программы по реставрации удалось обновить шатры 4-х Кремлевских башен: Златоустовской, Митрополичьей, Покровской и Федоровской.

По словам Маргариты Болдовой, руководителя пресс-центра Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ), «эти работы проводятся в рамках федеральной целевой программы министерства культуры Российской федерации «Культура России». Цель этой программы – обеспечение сохранения памятников культуры».

По условиям договора срок окончания работ 15 октября. Но если погода не подведет, реставраторы справятся быстрее, тем более опыт уже есть - предыдущие 4 шатра делали эти же мастера. В ближайших планах музея – реставрация двух шатров на Дворцовой и Спасской башнях. А также обновление деревянной конструкции боевого хода Кремлевской стены.