05.10.2010 | 14:29

Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоены Нобелевской премии по физике

Воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов, которые сейчас работают в Великобритании, удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении шведской Королевской академии наук.

Константин Новоселов родился в 1974 году в России, имеет российское и британское подданство. Он является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета. Профессор Андрей Гейм родился в России в 1958 году. Он является гражданином Нидерландов. Ученый работает в том же университете, что и его коллега.

По его словам Новоселова, он вовсе не рассчитывал на получение награды, хотя ему и раньше говорили о такой возможности. "Но я приучил себя не обращать внимание на разговор", - отметил он.

Графен - углеродная пленка толщиной в один атом - был получен в 2004 году группой Андрея Гейма из Манчестерского университета из куска графита - такого же, какой используется в обычных карандашах. Графен можно представить себе как двумерный "срез" кристаллической гексагональной решетки графита.

Кроме необычной прочности, графен обладает еще целым рядом уникальных характеристик. В частности, самая высокая среди известных материалов подвижность электронов делают его вероятным кандидатом на "материал номер один" в наноэлектронике. Он обладает такой же хорошей проводимостью, как и медь, но такой тонкий, что практически прозрачен. Вто же время графен такой плотный, что не пропускает сквозь себя мельчайший атом газа.

Этому материалу принадлежит большая роль в будущем, особенно в области электроники. Графеновые транзисторы, например, будут работать значительно быстрее, чем существующие сегодня, что в свою очередь значительно увеличит возможности компьютеров. Графен сможет обеспечить электропроводность в пластмассах, а также увеличить их теплостойкость.

Российские ученые десять раз становились лауреатами Нобелевской премии в области физики. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижнейшую награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей.

Размер премии, как и в прошлом году, составляет 10 миллионов шведских крон (более 1 миллиона евро). 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую, которая будет поделена пополам между Геймом и Новоселовым. 

Все материалы по теме>>>