05.10.2010 | 15:35

Музей русского искусства в Нью-Джерси

Искусство нонконформистов – это особая эстетика и образ жизни – так говорят устроители выставки, открывшейся в Музее русского искусства в Нью-Джерси. Сам музей – практически единственное место в Америке, где широко представлено творчество русских художников второй половины двадцатого столетия. Это место хорошо известно не только в эмигрантской среде – музей, появившийся в восьмидесятом году, сразу привлек внимание многих американцев. Это и было его задачей – познакомить Америку с современным искусством самой большой и одной из самых закрытых стран мира. Рассказывают «Новости культуры».

В Нью-Йорке по примерным подсчетам живет около двух миллионов русских, в Нью-Джерси - это тихий пригород Нью-Йорка и другой штат - чуть меньше. Но именно здесь, в Нью-Джерси, в эти дни открывается музей русского искусства - единственный в своем роде. Музей расположился в районе с исторической застройкой XIX века - такая же диковина для американского пейзажа, как и картины русских художников второй половины века двадцатого. «Вот картина Евгения Рухина. Это был питерский художник. Один из самых важных, его называли рыжим великаном. Он действительно был таким - эта картина - наследие Малевича», - рассказывает куратор выставки Джон Наринс (США).

Музей русского искусства появился здесь ровно тридцать лет назад. Именно тогда инженер по профессии и журналист, издатель, авантюрист и коллекционер по призванию Александр Глезер создал площадку для русских художников, не способных попасть на запад в силу исторических и многих других причин. Также здесь показывали работы таких мастеров, как Оскар Рабин, Борис Свешников, Лидия Мастеркова и многих других. Со временем это место стало чем-то большим, чем просто музей. «Это был такой культурный центр. Последние десять лет здесь ничего не происходило, музей был в большом упадке. Здесь теперь такая маленькая Европа - ресторанчики прямо на Гудзоне, напротив Манхэттена», - отмечает директор Музея русского искусства в Нью-Джерси Сити (США) Маргарита Грант.

Новое рождение музея совпало с расцветом этого спального района Нью-Джерси Сити. Теперь в музее русского искусства можно увидеть не только работы нонконформистов, но и современных русских художников, давно живущих в Нью-Джерси. Например, серию скульптур под названием «Мифология компьютера» придумал выпускник петербуржской академии имени Штиглица. «Все надписи на скульптурах - это компьютерные коды, например, daemon.rar - это команда, работающая в каждом компьютере. Это разные функции, которые в уме человека представляют собой образы, человек ведь не в состоянии мыслить цифрами», - объясняет художник Влад Шинилис (США).

В будущем в Музее русского искусства планируют не только устраивать многочисленные выставки русских художников, но и создавать библиотеку и русский культурный центр.