Статьи

28.05.2017 | 09:00

Календарь. 28 мая 2017 года

В этот день – 28 мая 1588 года – 130 кораблей испанского военного флота, вошедшие в историю как «Непобедимая армада», отплыли из Лиссабона в сторону Англии с целью её завоевания.
В июле-августе того же года, в битвах с англичанами и сражениях со штормами «Непобедимая армада» потеряла большую половину своих судов и вернулась домой ни с чем.
Лиссабон 1588

205 лет назад, в этот день, подписанием Бухарестского мирного договора завершилась Русско-турецкая война 1806-1812 годов. Она была развязана Османской империей, которая под влиянием наполеоновской Франции закрыла черноморские проливы для российских судов и сместила прорусских правителей Молдавии и Валахии.
Согласно мирному договору, заключённому благодаря дипломатическим стараниям Кутузова, Турция, как проигравшая сторона, уступила России Бессарабию и гарантировала свободу русского торгового судоходства. При этом, Молдавия и Валахия остались под властью султана, но получили более широкую автономию.
Бухарест 1812

28 мая 1905 года в Цусимском проливе завершилось самое трагическое сражение в истории российского флота, поставившее точку в Русско-Японской войне. Несмотря на мужество и героизм российских офицеров и матросов, прошедших перед этим 33 тысячи километров от Кронштадта до Цусимы и вступивших в бой с ходу, потери для них были катастрофическими.
Было потоплено 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты и были интернированы. Два крейсера и два миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тысяч человек личного состава погибло более 5 тысяч.
После Цусимского сражения Россия была вынуждена начать переговоры с противником, завершившиеся невыгодным для неё Портсмутским миром.
Цусима 1905

«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытых тайниках его души, – писал он. – Я всегда относился к своим стихам со всей строгостью. Газетная шумиха, слишком часто поднимавшаяся вокруг моих статей, мешала мне как поэту. Меня ценили, пожалуй, больше всего за пластическую и красочную изобразительность».
В этот день родился Максимилиан Волошин. Поэт, художник и литературный критик, одна из самых ярких и самобытных фигур «серебряного века» русской культуры. В годы революции и гражданской войны Волошин не считал себя ни большевиком, ни «белым», рассматривая противоборствующие стороны как антиномические проявления единой сущности.
А я стою один меж них,
В ревущем пламени и дыме,
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других,
– писал поэт в одном из стихотворений.
«Волошин был чужд метанья, испуга, кратковременных политических восторгов, – вспоминала Елена Герцык. – На свой лад, но так же упорно, как Лев Толстой, противостоял он вихрям истории, бившим о порог его дома».
По словам Венедикта Вересаева, «революция ударила по его творчеству, как огниво по кремню, и из него посыпались яркие, великолепные искры. Как будто совсем другой поэт явился, мужественный, сильный, с простым и мудрым словом».
Максимилиан Волошин 1877 – 1932 

105 лет назад, 28 мая родился Патрик Уайт. Австралийский писатель, один из крупнейших англоязычных романистов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе 1973 года «за эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк».
Патрик Уайт 1912 – 1990